читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest: российский Су-35 не оставит шансов F-15 в воздушном бою

National Interest: российский Су-35 не оставит шансов F-15 в воздушном бою
12:14 30 Марта, 2017
9738
0
Загрузка...

Популярное военно-политическое издание The National Interest любит сравнивать разную военную технику и заочно решать, кто победит. Иногда это похоже на детские споры на тему «Кто сильнее? Слон или кит?». Себастьян Роблин из Джорджтаунского университета в статье для NI решил сопоставить российский Су-35С и американский F-15C. Выбор, мягко говоря, произвольный. Ибо наш самолёт первый полёт совершил в 2008 году, а F-15-е летают с 1972 года, хоть и с модернизациями.

F-15 является образцовым истребителем четвёртого поколения, но не более того. Введённый в эксплуатацию в 1970-х он претерпел с тех пор массу модернизаций и может считаться самым успешным американским истребителем. И всё же время его неумолимо подходит к концу, хотя бы потому, что он не обладает необходимой в современном бою невидимостью.

F-35
wikipedia.org

Су-35 является результатом глубокой модернизации Су-27, в результате которой он обзавёлся новейшей авионикой, современными боеприпасами, двигателями с изменяемым вектором тяги и радиопоглощающим покрытием. Мощный пассивный радар с электронным сканированием «Ирбис-Е» позволяет обнаруживать цели в радиусе до 400 км. Он также способен засекать наземные цели. На F-15 радар APG-63 V3 с активной антенной решёткой несколько помощнее. Зато на нашем самолёте имеется оптико-локационная станция, работающая в инфракрасном диапазоне, что позволяет обнаруживать цели по их тепловому излучению, т.е. для Су-35 все самолёты будут видимы. На F-15  такой станции нет.

Стратеги ВВС США считают, что в будущем будут доминировать воздушные бои на дальних дистанциях, благодаря современным ракетам «воздух-воздух» с дальностью полёта более 100 километров. В России на подобную точку зрения смотрят скептически, считая, что средства радиоэлектронной борьбы и высокая маневренность самолёта снизят вероятность попадания ракет, запущенных с большого расстояния, до 50-70%. Без ближнего боя вряд ли можно обойтись.

Су-35 имеет двенадцать точек подвеса для различных ракет, в т.ч. и класса «воздух-земля», что делает этот самолёт универсальным. Американец может взять только восемь боеприпасов класса «воздух-воздух». F-15 — это чистый истребитель, хотя Израилю удалось модернизировать свои самолёты этой марки для борьбы с наземными целями. По боевым параметрам ракеты на обоих самолётах близки, но на нашем можно установить ракеты сверхбольшой дальности (300-400 км) для борьбы с самолётами-разведчиками и заправщиками.

Су-35
nationalinterest.org

Ещё одним преимуществом российской машины является наличие комплекса радиоэлектронного противодействия «Хибины». Хотя американцы и разработали АФАР с большей устойчивостью против него, но испытаны они были только против американских комплексов. Как радар F-15 поведёт себя при встрече с «Хибинами», никому неизвестно. Наш КРЭП способен обезвреживать ракеты «воздух-воздух». На американском истребителе до сих пор стоит система радиоэлектронной борьбы 70-х годов, а потому она совершенно бесполезна против современной российской техники.

Когда-то F-15 был одним из самых маневренных истребителей, но он давно утратил эту славу. Су-35, обладающий двумя двигателями с управляемым вектором тяги, способен совершать такие виражи, на которые ни один американский самолёт не способен. Соответственно, в ближнем манёвренном бою любой американский истребитель, а тем более такой «старичок», как F-15, проиграет подчистую.

Если суммировать все показатели, то новый Су-35 выиграет воздушный бой у F-15. На его стороне лучшая скорость и манёвренность, более солидный арсенал, современные средства обнаружения целей и комплекс радиоэлектронной борьбы. Не будем сбрасывать со счётов его пониженную видимость в радиодиапазоне. При отсутствии на американце инфракрасных датчиков это может сыграть решающую роль. И хотя F-35  в статье ни разу не упоминается, но можно предположить, что столь невыгодное сравнение двух самолётов сделано в его пользу. Не следует забывать, что сейчас в США идёт отчаянная борьба за сохранение финансирования проекта F-35, которую Дональд Трамп собрался серьёзно урезать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ