Ладодение: основные приметы и традиции праздника

Сайт «Слово и Дело» приводит информацию о главных приметах и традициях праздника Ладодение.

Ладодение: основные приметы и традиции праздника

Сегодня отмечается один из главных славянских праздников – Ладодение. История его не особо изучена, а некоторые историки высказывают мнение, что появился он не так уж давно. Известно, что Ладодение связывают со славянской богиней Ладой, которая была символом любви и брака.

Ладодение: основные приметы и традиции праздника
supercook.ru

Существование в пантеоне славян такого божества ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, связь Ладодения с этой богиней недостоверна. Как отмечают некоторые историки, праздник скорее относится к неоязычникам в настоящий момент.

Сам праздник примечателен другим. В Ладодение принято почтительно высказываться о природе, воспевая возвращение тепла. Основными обычаями были хороводы, посвященные Ладе. Помимо этого, женщины часто поднимались на возвышенность, дабы призывать весну, поднимая руки к солнцу. Одной из традиций было изготовление журавликов из теста. Получившиеся фигурки клались на высокое место. Люди верили, что таким образом они смогут защитить пространство от плохих вещей.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Психологи рассказали, какие ошибки чаще всего совершают влюбленные в постели.

Максим Донецкий

Российские противолодочные самолёты Ил-38 отработали мероприятия по поиску субмарин условного противника в арктических водах.

Лия Баранова

Врач Елена Каравашкина рассказала об опасности дневного сна для здоровья организма людей, а в особенности пожилых граждан.

Николай Носков

Беглов посетит акцию «Бессмертный полк» в Северной столице.