Ладодение: основные приметы и традиции праздника

Сайт «Слово и Дело» приводит информацию о главных приметах и традициях праздника Ладодение.

Ладодение: основные приметы и традиции праздника

Сегодня отмечается один из главных славянских праздников – Ладодение. История его не особо изучена, а некоторые историки высказывают мнение, что появился он не так уж давно. Известно, что Ладодение связывают со славянской богиней Ладой, которая была символом любви и брака.

Ладодение: основные приметы и традиции праздника
supercook.ru

Существование в пантеоне славян такого божества ни у кого не вызывает сомнений. Тем не менее, связь Ладодения с этой богиней недостоверна. Как отмечают некоторые историки, праздник скорее относится к неоязычникам в настоящий момент.

Сам праздник примечателен другим. В Ладодение принято почтительно высказываться о природе, воспевая возвращение тепла. Основными обычаями были хороводы, посвященные Ладе. Помимо этого, женщины часто поднимались на возвышенность, дабы призывать весну, поднимая руки к солнцу. Одной из традиций было изготовление журавликов из теста. Получившиеся фигурки клались на высокое место. Люди верили, что таким образом они смогут защитить пространство от плохих вещей.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.