Золотой лазер отечественного производства совершил прорыв в нанотехнологиях

Новая разработка позволит отказаться от столь нелюбимых многими антибиотиков, а также облегчить работу хирургам.

Золотой лазер отечественного производства совершил прорыв в нанотехнологиях

Еще недавно драгоценные камни и металлы служили людям лишь для изготовления ювелирных украшений, однако с тех пор наука шагнула далеко вперед.  Сегодня человечество располагает инструментами с алмазным напылением и оперирует больных при помощи сапфировой техники. Огромное количество сфер применения имеет и золото – от электроники до медицины.

Ученые Томского политехнического университета изобрели еще один способ использования этого драгоценного материала – они предложили применять его при создании хирургических инструментов. Для этого они взяли наночастицы золота звездчатой формы и покрыли их особыми органическими соединениями.

«Звездчатые наночастицы и методы их синтеза ранее уже были описаны. Нам же удалось модифицировать их поверхность так, чтобы они лучше взаимодействовали с клеточными мембранами, и продемонстрировать их антибактериальные свойства. Органические соединения на поверхности частиц позволяют им лучше прикрепляться к мембране. Дальше в игру вступает физика процесса: лазер возбуждает плазмонный резонанс, и наночастицы начинают фактически прожигать клеточную мембрану, уничтожая бактерию», - рассказал о новой разработке доцент ТПУ Павел Постников.

На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов и может принести немалую пользу людям. Так,  несмотря на огромное количество дезинфицирующих средств, изобретенных человеком, вопрос стерильности до сих пор стоит достаточно остро – иначе после операций больным не пришлось бы пить антибиотики. Которые, к слову, далеко не всегда помогают, так как антибактериальные препараты – это продукт самих бактерий. Таким образом, микроорганизмы могут постоянно приспосабливаться к новым видам лекарств. Например, они вырабатывают ферменты, разрушающие антибиотики.

Однако против золота микроорганизмы ничего не смогут предпринять, так как этот металл для них – абсолютно чужая субстанция.

«У бактерий нет никаких механизмов защиты от наночастиц, и даже в теории они не могут выработать устойчивость. Наночастицы можно сравнить с кувалдой для бактерии, от нее просто нет защиты», – пояснил Павел Постников.

Сегодня в больницах используют кварцевание, однако широко известно, что этот метод опасен для человека – не зря на время обработки помещения люди его покидают. Новый метод, использующий активизированные наночастицы золота, для людей абсолютно безвреден. Таким образом, изобретение томских ученых сможет оказать серьезную помощь медицине.

Новости партнеров