читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дан старт грандиозному железнодорожному проекту «Северный широтный ход»

Дан старт грандиозному железнодорожному проекту «Северный широтный ход»
18:37 30 Марта, 2017
10598
0
Загрузка...

Россия, как известно, оставляет далеко позади любую другую страну по размерам. И нет ничего удивительного, что транспортная связанность играет в нашей стране первостепенную роль. Причем, в последние десятилетия строительство новых дорог, мостов, портов и узловых развязок идет полным ходом, давно превзойдя аналогичные показатели Советского Союза.

Важность новых транспортных артерий подчеркивает тот факт, что за их строительство берутся всем миром. На федеральном уровне этот процесс ведет государство, но к нему повсеместно подключаются региональные власти, заинтересованные в улучшении инфраструктуры. Более того, отдельные компании не стесняются подключаться к этим стройкам.

«Газпром» взялся за строительство «Северного широтного хода»
Фото: vesti.ru

Так, российский концерн «Газпром» подключился к строительству железнодорожной магистрали «Северный широтный ход», которая должна соединить порты на Оби с газоносными провинциями Западной Сибири. Новая железная дорога протянется по маршруту от Коротчаево и Нового Уренгоя к Салехарду и порту Обская.

Весь проект организован через концессию, где главным концессионером выступает «дочка» РЖД: специальная проектная компания (СПК), а на долю «Газпрома» приходится участок Надым–Пангоды протяженностью 112 километров. Всего же магистраль протянется более чем на 700 километров и потребует 236 млрд. рублей инвестиций.

Кроме, собственно, железной дороги, в проект входит создание железнодорожного моста через Обь, подходов к нему и железнодорожного моста через реку Надым с подъездными сооружениями. Все работы планируется завершить до 2022 года, после чего магистраль будет обеспечивать перевозку 24 млн. тонн грузов ежегодно.

«Газпром» взялся за строительство «Северного широтного хода»
Фото: komanda-k.ru

Новая магистраль позволит эффективнее доставлять газовый конденсат из районов добычи к портам Северного морского пути, откуда углеводороды отправятся к покупателю. Развитию транспортной артерии через Северный Ледовитый океан, да и арктическому направлению в целом государство уделяет огромное значение. В этом регионе сосредоточены огромные запасы природных ресурсов, и к развитию инфраструктуры региона, как видно из проекта «Северного широтного хода», подходят комплексно. А это уже нешуточная заявка на успех.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ