читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ раскрыли, как США планируют нанести мощный удар по «Северному потоку-2»

СМИ раскрыли, как США планируют нанести мощный удар по «Северному потоку-2»
19:59 30 Марта, 2017
8882
0
Загрузка...

Польша является главным противником строительства газопровода «Северный поток-2». Когда по дну Балтийского моря протягивалась первая ветка магистрали, Варшава также сильно этому противилась, но ничего не смогла поделать. Какие палки в колёса проекту вставляет Польша, мы уже рассказывали. Конечно, полякам надеяться не на что, поскольку в СП-2 сильно заинтересована Германия, что лишний раз доказывает позиция немецкой прессы.

Германские СМИ, дружно подпевая федеральному канцлеру, обвиняют Россию во всех грехах и хором поддерживают любые антироссийские санкции. Когда же речь заходит о «Северном потоке-2», «свободная» немецкая пресса и тут не противоречит главе правительства. Правда, журналисты «забывают», что пару страниц назад про Россию написано в самых мрачных тонах. Что же, по мнению немецкой прессы, движет Польшей? Deutsche Wirtschafts Nachrichten («Немецкие экономические новости») попытались в этом разобраться.

В случае реализации проекта Германия станет главным энергетическим хабом в Европе. На эту же роль претендует Польша, но где она возьмёт газ? И тут журналисты напоминают читателям, что Варшава более тяготеет к Вашингтону, чем к Брюсселю. Американские газовики сильно заинтересованы в расширении своего рынка сбыта. Польша даже ввела в эксплуатацию терминал под СПГ из США.

газ
russian.rt.com

Таким образом, в Европе идёт борьба за то, какая ось возобладает: Берлин – Москва или Варшава – Вашингтон. По мнению Deutsche Wirtschafts Nachrichten, Германия противопоставляет неконструктивной, идеологизированной и русофобской позиции Польши трезвый взгляд на вещи.

При любых обстоятельствах российский газ из трубопровода заведомо будет дешевле заокеанского СПГ. Из-за политической нестабильности на Украине и изношенности тамошней газотранспортной системы украинский маршрут не гарантирует непрерывных поставок газа в Европу. «Северный поток-2» является оптимальным по всем параметрам.

Если всё же Варшаве с Вашингтоном удастся заблокировать строительство газопровода, то Евросоюзу придётся докупать СПГ в Штатах, что непременно скажется на цене для потребителей. Польские политики, заявляя о том, что они заботятся об энергетической независимости ЕС от России, на деле работают на подрыв европейской экономики, от чего пострадает и сама Польша, которая живёт на дотации из Брюсселя. Выгоду тут получат только США, о чём они прекрасно знают, а потому толкают Варшаву на одновременно и антироссийские, и антиевропейские действия.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ