Сводка из Сирии: армия Асада теснит боевиков к северу от Хамы

В ходе боёв в провинции Хама сирийским войскам при поддержке союзного ополчения и ВКС РФ удалось освободить Суран. Идёт зачистка окрестностей.

Сводка из Сирии: армия Асада теснит боевиков к северу от Хамы

Сирийское арабское информационное агенство «САНА» со ссылкой на военный источник сообщило об успехах сирийской армии в провинции Хама. В ходе вчерашних боёв правительственным войскам при поддержке союзного ополчения удалось вытеснить боевиков запрещённой в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 из окрестностей Сурана к северу от города Хамы.

Если посмотреть на карту боевых действий, то можно увидеть, что боевики создали выступ на юг к Хаме (зелёный кружок), которая является их главной целью.

карта
anna-news.info

При взгляде на конфигурацию фронта, возникает вопрос, почему бы сирийской армии не загнать бандитов в котёл? Хорошая идея, но в условиях ограниченных человеческих и материальных ресурсов, которыми располагает Дамаск, пришлось бы удерживать слишком широкий фронт с опасностью его прорыва в любом месте.

По этой причине военные при поддержке ополчения и ВКС РФ предпринимают неспешные действия по постепенному выдавливанию боевиков с их позиций, согласно разработанной совместно с Москвой стратегией. Ситуация меняется довольно быстро, поэтому карты не успевают обновляться. Суран, обведённый красным, к настоящему времени уже освобождён от боевиков «Ан-Нусры», и идёт планомерная зачистка окрестностей этого населённого пункта.

Джихадисты не сдаются и пытаются продвигаться в противоположную от Сурана сторону — в окрестности Маарзафа (голубой круг на карте). На этом направлении боевики предприняли довольно массированное наступление, но сирийская армия отбивает все атаки при поддержке артиллерии и ВКС РФ. Им на помощь переброшены дополнительные силы из Алеппо и Хомса.

Совершенно очевидно, что если бы США не снабжали в своё время разные вооружённые группировки оружием и военными инструкторами, то сопротивление боевиков было бы легче сломить. Только благодаря поддержке наших ВКС и грамотной тактике неспешных действий сирийской армии удаётся организовывать всё более и более широкий фронт наступления. Разгром террористов на данный момент - только дело времени.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Эксперты провели ряд исследований и установили причину разрушения защитного барьера мозга, отвечающего за ясный рассудок.

А.Г.

Специалисты начали работу по подготовке реактора Белорусской АЭС к горячей обкатке.

Лия Баранова

СМИ сообщили об очередном взрыве на Шри-Ланке после серии терактов, произошедших накануне.