Сводка из Сирии: армия Асада теснит боевиков к северу от Хамы

В ходе боёв в провинции Хама сирийским войскам при поддержке союзного ополчения и ВКС РФ удалось освободить Суран. Идёт зачистка окрестностей.

Сводка из Сирии: армия Асада теснит боевиков к северу от Хамы

Сирийское арабское информационное агенство «САНА» со ссылкой на военный источник сообщило об успехах сирийской армии в провинции Хама. В ходе вчерашних боёв правительственным войскам при поддержке союзного ополчения удалось вытеснить боевиков запрещённой в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»1 из окрестностей Сурана к северу от города Хамы.

Если посмотреть на карту боевых действий, то можно увидеть, что боевики создали выступ на юг к Хаме (зелёный кружок), которая является их главной целью.

карта
anna-news.info

При взгляде на конфигурацию фронта, возникает вопрос, почему бы сирийской армии не загнать бандитов в котёл? Хорошая идея, но в условиях ограниченных человеческих и материальных ресурсов, которыми располагает Дамаск, пришлось бы удерживать слишком широкий фронт с опасностью его прорыва в любом месте.

По этой причине военные при поддержке ополчения и ВКС РФ предпринимают неспешные действия по постепенному выдавливанию боевиков с их позиций, согласно разработанной совместно с Москвой стратегией. Ситуация меняется довольно быстро, поэтому карты не успевают обновляться. Суран, обведённый красным, к настоящему времени уже освобождён от боевиков «Ан-Нусры», и идёт планомерная зачистка окрестностей этого населённого пункта.

Джихадисты не сдаются и пытаются продвигаться в противоположную от Сурана сторону — в окрестности Маарзафа (голубой круг на карте). На этом направлении боевики предприняли довольно массированное наступление, но сирийская армия отбивает все атаки при поддержке артиллерии и ВКС РФ. Им на помощь переброшены дополнительные силы из Алеппо и Хомса.

Совершенно очевидно, что если бы США не снабжали в своё время разные вооружённые группировки оружием и военными инструкторами, то сопротивление боевиков было бы легче сломить. Только благодаря поддержке наших ВКС и грамотной тактике неспешных действий сирийской армии удаётся организовывать всё более и более широкий фронт наступления. Разгром террористов на данный момент - только дело времени.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Правда, на сегодняшний день точность модели ограничивается развитием квантовой физики.

Мария Чехина

Ленинградская область активно развивает деловые отношения с Германией.

А.Г.

Администрация США хочет усиливать односторонние санкции в отношении России.