читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вопреки санкциям Россия спасёт крупнейшее газохранилище Прибалтики от краха

Вопреки санкциям Россия спасёт крупнейшее газохранилище Прибалтики от краха
23:13 30 Марта, 2017
8690
0
Загрузка...

Весь российский газ, идущий в Латвию, попадает в подземное хранилище (ПХГ) в Инчукалнсе. Когда появляются излишки газа, Латвия продаёт их соседям — Литве и Эстонии. При этом содержание хранилища полностью ложится на латвийский бюджет. Таким положением дел обеспокоились депутаты Сейма, ибо сочли его нечестным.

Дело в том, что доходов с перепродажи избытков газа не хватает для поддержания ПХГ в рабочем состоянии, а законодательно нигде не прописана процедура финансирования этого важного объекта. Если это не сделать в будущем и не договориться с Литвой и Эстонией о разделении этого бремени, то Инчукалнское газохранилище окажется под угрозой закрытия.

Между депутатами и правительством разгорелся нешуточный спор. Госсекретарь латвийского Минэкономики по вопросам энергетики Янис Патмалниекс считает, что нужно использовать рыночные механизмы, чтобы за ПХГ платили все, кто им пользуется. Тогда, по его мнению, можно будет привлечь литовские и эстонские компании к тому, чтобы они хранили свой газ в Инчукалнсе.

Депутат от социал-демократической партии «Согласие» Янис Урбанович возразил ему, сказав, что если использовать такие механизмы, то вместо Латвии хранилище будут заполнять Литва и Эстония, которые будут вместо латвийских компаний торговать им. А платить за содержание по-прежнему будут латыши. В таких предложениях он даже увидел лоббирование интересов Литвы, что пахнет криминалом.

ПХГ
teknoblog.ru

Среди компаний, которые платят за содержание Инчукалнского ПХГ, оказался и «Газпром», который купил чуть более 34% голосующих акций компании Conexus Baltic Grid — оператора латвийской газотранспортной системы. На балансе этого предприятия числится и данное ПХГ. Латвийские политики любят поговорить о необходимости энергетической независимости от России, но на деле получилось наоборот. Теперь треть газа, хранящегося в Инчукалнсе, принадлежит «Газпрому».

К 2020 году Эстония планирует соединиться газопроводом-интерконнектором с Финляндией, а Литва с Польшей. Латвия оказалась выпавшей из этой системы. Теперь задача правительства не упустить свою выгоду и предложить себя в качестве главного хранителя газовых резервов Прибалтики. Это может случиться, если к тому времени из-за экономических трудностей не придётся всё газохранилище продать российской газовой корпорации.

В настоящее время из-за спада промышленного производства Латвия вынуждена снижать закупки газа в России, поэтому сейчас Инчукалнское ПХГ заполнено лишь на 40%. Желающих воспользоваться хранилищем среди трейдеров-спекулянтов нет, поскольку им выгоднее иметь дело с основными поставщиками. Вот и получается, что осталась только надежда на «Газпром», ибо даже если он завладеет всем ПХГ, Латвия хотя бы будет продолжать покупать газ у него, а не через посредников из соседних стран.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ