День рождения Сергея Дягилева: история жизни театрала

К знаковому юбилею сайт «Слово и Дело» рассказывает о главных моментах в жизни известного театрала Сергея Дягилева.

День рождения Сергея Дягилева: история жизни театрала

31 марта 1872 года в небольшой деревушке Новгородской губернии родился Сергей Дягилев. За свою жизнь он получил немало прозвищ, самые известные из которых: Нерон, Крестоносец красоты и Пётр Великий. В день 145-летия со дня рождения Дягилева сайт «Слово и Дело» приводит основные моменты из жизни одного из известнейших людей своего времени.

День рождения Сергея Дягилева: история жизни театрала
aif.ru

Будучи самым обычным провинциальным мальчиком, Дягилев в возрасте 18 лет переезжает из Перми в Петербург. В юном возрасте он интересовался правом, собираясь изучать его в большом городе. Но Северная столица поменяла его планы, показав неописуемые возможности в сфере культуры. Тут-то Дягилев и решил стать композитором, так как мечтал об этом в детстве.

В скором времени в Дягилеве проснулась любовь к изобразительному искусству. С различными выставками он разъезжал по многим городам Старого света. Однажды, в 1906 году, случай привел его в Париж. Там же он особо заинтересовался театром, а точнее постановками, и началось его «покорение» столицы Франции.

Благодаря своим врожденным чертам - напористости, обаянию и хитрости - Дягилев умеючи добивался расположения влиятельных людей Парижа, что приносило финансирование для его проектов.

Кто-то считает, что Дягилев недалеко ушел от «бандитов», так как за чужой счет делал себе репутацию и зарабатывал на жизнь. Но, как отмечают многие историки, без этого театра популярность российской культуры на Западе была бы иной.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.