читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Откровение мигранта: Любовь к России заставила поменять Калифорнию на Томск

Откровение мигранта: Любовь к России заставила поменять Калифорнию на Томск
16:52 31 Марта, 2017
5852
0
Загрузка...

Студенчество — время достаточно беззаботное, когда человек ещё свободен и может выбирать любой путь. Роман, учившийся в Томске, решил поучаствовать в программе обмена, чтобы съездить в другую страну и поучиться в иностранном ВУЗе. Он подавал заявки во все программы, которые предлагали обучение со стипендией. Однажды Роману повезло, и он уехал в далёкую Миннесоту.  

В университете Миннесоты учится около 60 тысяч человек. Это второй по величине университет США. Соответственно, площадь, занимаемая факультетами, общежитиями и объектами инфраструктуры, просто огромна. На территории этого ВУЗа есть даже собственная железная дорога. Там работает бесплатное такси. Для развлечения и отдыха действуют два кинотеатра, несколько библиотек, тренажёрные залы, бассейны и многое другое. По сути, это целый город со всем необходимым для жизни.

Стипендия была 1600 долларов, что в пересчёте на рубли составляет приличную сумму. Но, по словам Романа, этих денег хватало только на самое необходимое: нужно было платить за общежитие, еду, покупать одежду, учебники и многое другое. Поэтому в свободное время он подрабатывал и даже смог немного скопить.

Рома
blog.beinenson.news

После двух лет обучения Роману нужно было устроиться на работу. И ему снова повезло — он оказался в компьютерной фирме, находящейся в калифорнийском тихом городке Камарильо. После холодной Миннесоты Калифорния показалась раем. Работа Роману тоже понравилась. Но Калифорния очень дорогой штат, особенно в плане жилья. Кроме того, тут совсем нельзя жить без машины.

По условиям договора об обмене, Роман должен был проработать какое-то время в США, а затем вернуться в Россию минимум на два года. Сейчас он живёт в Томске и работает на ту же фирму, но удалённо. Компания готова сделать Роману визу, но он говорит, что ему и в России живётся хорошо, поскольку он занят любимым делом и его всё радует. Пожив в Америке, он не стал американцем, поэтому не строит планов на возвращение.

Если быть точным, то жил Роман не в Америке, а в тепличных условиях университетского городка, населённого исключительно умными людьми: преподавателями, аспирантами и студентами. Калифорнийский городок Камарильо тоже населён приличной публикой. Впрочем, в задачи Романа и не входило изучение изнанки американской жизни. Он приехал учиться, получил хорошее образование и специальность, а теперь работает в России.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ