читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Росатом» создаст уникальный нейтронный детектор для АЭС «Фукусима»

«Росатом» создаст уникальный нейтронный детектор для АЭС «Фукусима»
13:53 31 Марта, 2017
3680
0
Загрузка...

Последствия катастрофы на японской атомной электростанции «Фукусима-1», произошедшей шесть лет назад, до сих пор не устранены. Главная проблема — собрать фрагменты ядерного топлива, представляющие смертельную угрозу для всего живого из-за огромной радиоактивности. Предварительные замеры внутри защитной оболочки реактора показали, что уровень радиации там зашкаливающий — 650 зивертов в час (Зв/ч) при смертельной дозе в 3-5 Зв/ч. Для сравнения: естественный радиоактивный фон составляет 0.0024 Зв/ч.

Но специалистов беспокоит не столько топливо, оставшееся в реакторе, ибо его местонахождение известно, а те фрагменты топлива, которые оказались вне защитной оболочки. Обнаружить его можно по радиоактивному излучению. Из всех видов радиоактивного излучения, которым сопровождается распад топлива для АЭС, наибольшей проникающей способностью обладает нейтронное излучение. По нему можно найти фрагменты топлива, даже если они оказались где-то под завалами или под землёй.

Фукусима
pomech.ru

Японские исследователи из института «Митсубиши» собираются сотрудничать с «РосРАО», являющимся структурным подразделением «Росатома». Результатом совместной работы станет детектор нейтронов, пригодный для работы в  дистанционном режиме, поскольку из-за смертельно опасного уровня радиации людей на объект пускать нельзя. Даже роботы не выдерживают жёсткого излучения. Ранее используемый для обследования разрушенного реактора робот «Скорпион» вышел из строя из-за повреждения электроники радиацией.

Учитывая, что у наших атомщиков есть большой опыт работы на Чернобыльской АЭС, а также то, что «Росатом» сконцентрировал в себе огромный научный и технический потенциал, можно рассчитывать на успех. В ближайшем будущем японцы ждут опытный образец детектора для проведения испытаний. О финансовой составляющей проекта стороны не сообщают.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ