читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

США пообещали обнищавшей Украине скорое повторение «Чернобыля»

США пообещали обнищавшей Украине скорое повторение «Чернобыля»
15:00 31 Марта, 2017
9266
0
Загрузка...

Ядерная энергетика традиционно вызывает особые опасения обывателей. Несмотря на то, что это самый экологически чистый на сегодняшний день способ добычи электроэнергии, последствия аварии на атомной станции заставляют людей с опаской относиться к АЭС.

Собственно, и на самих атомных станциях безопасность стоит во главе угла. Правда, к сожалению, не на всех. По крайней мере, известная американская газета Washington Times пишет, что вероятность катастрофы, сравнимой по масштабам с Чернобыльской, для Украины сегодня весьма высока.

США пообещали обнищавшей Украине скорое повторение «Чернобыля»
Фото: bagnet.org

Причем, что необычно для американского издания, Россия совершенно ни при чем. Все дело в повальной коррупции на Украине, которая порождает безответственность и халатность. А в ядерной энергетике это равносильно 100% вероятности аварии, и вопрос только во времени.

Washington Times приводит шокирующие факты. Оказывается, главу Государственной инспекции ядерного регулирования, которая должна быть независимым органом, назначает руководство «Энергоатома». Это как раз та организация, которую Государственная инспекция должна контролировать.

Получается ничуть не лучше, чем в Советском Союзе, когда комиссия по качеству продукции назначалась дирекцией завода. Но одно дело — бракованные ботинки, которые распадаются через месяц носки, а совсем другое — выбросы из разрушенного ядерного реактора Чернобыльской АЭС, которые распадаются долгие десятилетия.

Проблемы в атомной отрасли Украины настолько велики, что более-менее разумные чиновники попросту не хотят связываться с этой бомбой замедленного действия. Так, должность главного Государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности остается вакантной со времен государственного переворота.

Новая украинская власть не нашла человека, согласного нести ответственность за радиационную безопасность страны. Зато нашла неизвестных подрядчиков для обслуживания ядерных объектов. Скорее всего, без коррупционных схем тут тоже не обошлось. Ну а компетентность таких специалистов в ядерной энергетике остается за пределами интересов властей.

США пообещали обнищавшей Украине скорое повторение «Чернобыля»
Фото: tvel2014.ru

Таким образом, состояние украинских АЭС, которые вырабатывают половину всего потребляемого в стране электричества, остается неизвестным, и от катастрофы Украину может отделять как несколько лет, так и несколько часов.

И это уже не говоря о проблемах с поставками ТВЭЛ от фирмы Westinghouse, которой Украина доверила обеспечение своих АЭС топливом, чтобы отказаться от российских сборок. Японская корпорация Toshiba, владеющая компанией  Westinghouse, уже запустила процесс банкротства этой фирмы. В ближайшее время Украина снова останется без ядерного топлива, и далеко не факт, что после американских сборок удастся снова перейти на российские образцы.

Впрочем, остановка АЭС Украины из-за отсутствия топлива — не самый худший для нее вариант.

США пообещали обнищавшей Украине скорое повторение «Чернобыля»
Фото: inosmi.ru

Помочь читателям «Слова и Дела» разобраться в тонкостях украинской атомной энергетики мы попросили директора фонда энергетического развития, эксперта по энергетике Сергея Сергеевича Пикина.

Компания Westinghouse, поставляющая ядерное топливо для украинских АЭС начала процедуру банкротства. По всей видимости, сотрудничать с Украиной она больше не будет. А насколько сложно украинской ядерной энергетике будет найти нового поставщика топлива, чтобы это была не Россия?

Это не совсем так. У них специфическая процедура банкротства. По сути это очистка активов и защита от кредиторов. Когда они вступают в этот процесс, у них появляется возможность реструктуризировать свои активы. Как юридическое лицо они вступили в процедуру банкротства, но это не значит, что они не смогут в дальнейшем производить топливо.

Будет эта организация называться как-нибудь по-другому, но физически это будет тот же самый завод и топливо с теми же характеристиками. Вопрос только в заключении контракта.

Росатом не отказывал Украине в поставках топлива, но заявил, что переходит на 100% предоплату, причем ему потребуется полтора месяца со дня оплаты, чтобы завершить подготовку топливных элементов. Это нормальная практика для мирового рынка, или какой-то эксклюзив специально для Киева?

Мы по газу перешли с ними на систему предоплаты. И не только мы, но и Европейцы. Там суммы гораздо больше, чем стоимость ядерного топлива. Сейчас они вносят деньги по предоплате. Ничего необычного нет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ