читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

National Interest: ТОП-5 видов супероружия, победившего во Второй мировой войне

National Interest:  ТОП-5 видов супероружия, победившего во Второй мировой войне
19:11 31 Марта, 2017
4608
0
Загрузка...

Популярное военно-политическое издание The National Interest любит составлять разные рейтинги оружия и военной техники. Обычно в них заметна предвзятость, ставящая продукцию американского ВПК выше всех. Осталось верным себе это издание и при составлении пятёрки оружия и военной техники, принёсших победу во Второй мировой войне.

В данном топе представлено только американское оружие, что неудивительно, поскольку с некоторых пор США приписывают себе главную заслугу в победе над нацистской Германией и милитаристской Японией. Что ж, проявим снисходительность к этим вечным подросткам и просто посмотрим, чем же американцы побеждали наших общих врагов во Второй мировой войне.


Дистанционный взрыватель

Обычно взрыватели не считаются оружием, а только частью боеприпасов, но изобретение дистанционного взрывателя было действительно революционным. Идея заключалась в том, чтобы в каждый снаряд установить крошечный радар, который бы при приближении к цели активизировал взрыватель, и боеприпас взрывался бы не от столкновения с целью, а раньше, осыпая её тучей осколков.

Дистанционный взрыватель
wikiwand.com

Особенно эффективным данное новшество оказалось при борьбе с камикадзе. Снаряды с дистанционным взрывателем наносили гораздо больше повреждений японским самолётам, чем обычные зенитные боеприпасы, благодаря чему лётчики-камикадзе теряли управление машиной и не могли долететь до американских авианосцев.

Дистанционными взрывателями были оснащены снаряды, использованные в Арденнской операции. Взрываясь в воздухе, а не от удара о землю, такие снаряды наносили больший урон живой силе и технике противника.


Винтовка М-1 Garand

M-1 Garand
wikipedia.org

В 1936 году американская армия приняла на вооружение новую полуавтоматическую винтовку М-1 Garand. По меркам начала сороковых она обладала отличной скорострельностью. Пока шла война, в СССР и Германии активно разрабатывали автоматы и пистолеты-пулемёты. Хотя дальность стрельбы у них меньше, чем у обычных винтовок, но зато очень высокая скорострельность, что в ближнем бою важнее. Впрочем, американцам грех жаловаться на свою М-1, поскольку это было очень надёжное оружие.

 


Авианосцы класса «Эссекс»

Эссекс
wikipedia.org

На тихоокеанском театре военных действий решающий успех был достигнут, благодаря авианосцам, а не огромным линкорам. К концу войны ядро американского флота составляли авианосцы класса «Эссекс», вмещавшие до ста истребителей, пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев. Эти корабли были оснащены новейшим радиолокационным оборудованием, позволявшим засекать корабли и самолёты противника задолго до появления их в поле зрения. «Эссексы» нанесли большой ущерб Императорскому флоту Японии. Они имели столь удачную конструкцию, что продолжали нести службу вплоть до конца Вьетнамской войны.


Подводные лодки класса «Гато»

Хотя авианосцы и нанесли большой урон японским ВМС, но 55% потопленных японских кораблей в пересчёте на тоннаж находятся на счету подводных лодок. К 1945 году американские субмарины полностью перекрыли Японии все пути поставок по морю.

Гато
wikipedia.org

В отличие от британцев и американцев, обладавших отличной противолодочной обороной, которая позволила им потопить 60% от всех немецких подводных лодок, японцы обладали довольно примитивными средствами противолодочной борьбы. Американские «Гато» могли безнаказанно действовать у самых берегов Японского архипелага. По нанесённому урону — это, безусловно, один из самых смертоносных видов оружия Второй мировой войны.


Атомная бомба

National Interest:  ТОП-5 видов супероружия, победившего во Второй мировой войне
wikipedia.org

До сих пор не утихают споры о целесообразности бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, но атомная бомба — это самое мощное оружие Второй мировой войны. Оно произвело сильное впечатление не только на японского императора, но и на союзников США. Есть мнение, что атомные бомбардировки понадобились Трумэну не для устрашения Японии, а для того, чтобы Сталин был более сговорчив на Потсдамской конференции. Обладание столь разрушительным оружием давало Штатам непреодолимое преимущество. И никто же не знал, что две бомбы — это всё, что было у американцев.


Можно спорить по поводу этого списка и удивляться, что в него не вошли, например, знаменитые «Летающие крепости». Можно возмущаться тем, что в список оружия победы включено только американское оружие. А можно посмотреть и подумать, что бы мы могли противопоставить этому списку.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ