Сербский снайпер ДНР Деян Берич планирует поквитаться с НАТО вслед за ВСУ

Сорокалетний Деян Берич родом из провинциального сербского городка Путинцы, но судьба привела его под знамена ДНР. Как говорит сам Деян, счеты с НАТО у него остались еще с 1999 года.

Сербский снайпер ДНР Деян Берич планирует поквитаться с НАТО вслед за ВСУ

Гражданская война на Украине с самого начала стала международной. С обеих сторон в боях принимает участие множество добровольцев из разных стран. Украинская армия делит позиции с приехавшими националистами из Польши, Прибалтики, Болгарии, Румынии, Венгрии. Есть там и отправившиеся на своеобразное «сафари» представители Западной Европы.

Но и по другую сторону линии разграничения, кроме местных ополченцев, хватает и российских добровольцев, приехавших поддержать братский народ, и выходцев из бывших советских республик, несогласных мириться с несправедливостью. Есть представители европейских стран, готовые отстаивать принципы свободы на Украине, пока аналогичная война не пришла к ним домой. А есть и такие, у кого старые счеты с организаторами переворота на Украине.

Сербский снайпер ДНР Деян Берич планирует поквитаться с НАТО вслед за ВСУ
Фото: rrnews.ru

Сорокалетний Деян Берич родом из провинциального сербского городка Путинцы, но судьба привела его под знамена ДНР. Как говорит сам Деян, счеты с НАТО у него остались еще с 1999 года. А поскольку сразу было понятно, что без американцев на Украине не обошлось, отважный сербский гражданин не замедлил присоединиться к ополчению.

Во время завязки украинского кризиса Деян работал в Сочи. Поэтому, когда он расстался со своим работодателем, добираться до ДНР долго не пришлось. Поскольку за плечами Берича была подготовка военного снайпера, полученная во время бомбардировок Сербии силами НАТО, он легко влился в боевой состав ополченцев.

Как отмечает отважный сербский снайпер, бои на его участке всегда были жестокими. Причем по позициям ополченцев вели огонь из стрелкового оружия и минометов. А вот крупнокалиберная артиллерия ВСУ била преимущественно по гражданским объектам. От сел Степановка и Мариновка, где сражался Берич, сегодня не осталось ни одного дома. Там полегла треть их сводного отряда «Северный ветер», насчитывавшего в начале 700 человек. Правда, потери украинской армии превысили тысячу человек.

Сербский снайпер ДНР Деян Берич планирует поквитаться с НАТО вслед за ВСУ
Фото: podrobnosti.ua

Наемником себя Деян Берич не считает, поскольку за всю войну ни от кого не получил ни копейки. Разве что пищу. А вот оружие, как говорит сербский снайпер, они с товарищами взяли в качестве трофеев у украинских военных. При этом, когда его захватили в плен, друзья нашли денег на выкуп, так что Берич после возвращения к мирной жизни еще и остался должен. Но отважный серб не отчаивается. Главное — возможность вернуть старый должок натовским наймитам, а деньги — дело наживное.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В США сложилась парадоксальная ситуация с газом: страна продаёт собственный газ в виде СПГ на внешнем рынке, но для внутреннего потребления вынуждена покупать СПГ у России.

Мария Чехина

Премьер-министр Армении покидает свой пост.

Никита Шахов

Результатом стало создание комиссии по взаимодействию с Чеченской Республикой.

Мария Чехина

По информации СМИ, в Винницкой области разбился самолет Су-27.