Боевики задействовали трофейный ПТРК «Хризантема-С» на поле боя

Так, на днях появились крайне любопытные фотографии, на которых изображена Хризантема-С в бою на Ближнем Востоке

Боевики задействовали трофейный ПТРК «Хризантема-С» на поле боя

Несмотря на то, что внимание мирового сообщества приковано к борьбе с террористами ИГ1 в Сирии и в меньшей степени Ираке, в Ливии бои с исламистами идут также напряжённо, хоть и в несколько меньших масштабах.

Так, на днях появились крайне любопытные фотографии, на которых изображена «Хризантема-С» в бою на Ближнем Востоке. Контракт на поставку Ливии этих комплексов был заключён Рособоронэкспортом ещё в 2009 году. Однако известно, что до начала войны туда успели поставить только три установки 9П157-2 на шасси БМП-3. Также есть  информация о том, что уже после начала боевых действий в Ливию были поставлены ещё несколько комплексов.

Боевики задействовали трофейный российский ПТРК "Хризантема-С" на поле боя
vk.com

При этом имеются свидетельства, что часть установок, в конечном счёте, попала в руки неправительственных организаций. Минимум одна боевая машина появлялась в материалах, посвященных штурму города Сирт, удерживаемого на тот момент сторонниками Каддафи.

Боевики задействовали трофейный российский ПТРК "Хризантема-С" на поле боя
vk.com

Теперь же одна из «Хризантем» вновь появилась в медиапространстве. По причине плохого качества фотографий, установить точную принадлежность не удаётся, однако окружающие установку самодельные гантраки на пикапах, а также надписи и «разношёрстность» публики позволяют сказать, что она находится в руках иррегулярных сил.

Боевики задействовали трофейный российский ПТРК "Хризантема-С" на поле боя
vk.com

*Исламское государство1, сокращённо ИГ, ИГИЛ1, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.