Шедевр российской инженерии: уникальный компьютер на воде удивил весь мир

Именно в нашей стране был создан первый в мире компьютер, работающий с помощью воды.

Шедевр российской инженерии: уникальный компьютер на воде удивил весь мир

Российские ученые не раз удивляли мир своими открытиями и необычными изобретениями. Например, именно в нашей стране был создан первый в мире компьютер, работающий с помощью воды.

Создана эта машина была еще в 1936 году, а автором такой необычной разработки стал российский инженер Владимир Лукьянов. Конечно, это не был компьютер в его современном понимании. Однако созданная машина могла совершать сложные вычислительные операции, в частности, решать уравнения в частных производных, причем именно с помощью воды.

Официальное название «водяного компьютера» – гидравлический интегратор Лукьянова. Он не только стал первым аппаратом, работающим на воде, но и в принципе очень долгое время – около 50 лет – оставался единственным средством сложнейших вычислений в математической физике.

Правда, за эти годы было создано несколько модификаций интегратора, в каждую из которых вносились определенные усовершенствования. Например, первая машина была предназначена для решения только одномерных задач, однако уже в 1941 году был сконструирован двухмерный гидравлический интегратор в виде отдельных секций, а еще через несколько лет интегратор стал уже трехмерным.

«Водяные компьютеры» долгие годы использовали не только для того, чтобы решать проблемы теоретической физики, но и для вполне прикладных задач: с их помощью проводились расчеты в области геологии, металлургии, ракетостроении, шахтостроении и многих других сферах.

Стоит отметить, что уже в  начале 1950-х годов начали активно применять первые цифровые электронно-вычислительные машины (ЦЭВМ). Вот только даже они на тот момент не выдерживали конкуренции с «водяным компьютером». Причина в том, что ЦЭВМ были в то время слишком громоздкими, дорогими, обладали малым объемом памяти и весьма ограниченным функционалом. А вот гидроинтегратор был довольно простой конструкции, при этом весь процесс расчета можно было наблюдать наглядно, что являлось немалым плюсом.

Изобретение Лукьянова оказалось настолько удачным, что в  СССР было налажено серийное производство гидроинтеграторов. При этом данные вычислительные машины активно закупали другие страны, например, Польша, Китай, Чехословакия, Болгария.

В 1970-х годах «водяные компьютеры» все еще активно использовались на 115 производственных предприятиях и в научных организациях по всей стране. И только в начале 1980-х годов, после появления более компактных и мощных ЭВМ, популярность гидроинтеграторов пошла на спад. 

 

 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.