читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Армия Сирии спасла тысячи православных христиан в городе Мхарде

Армия Сирии спасла тысячи православных христиан в городе Мхарде
19:51 2 Апреля, 2017
2708
0
Загрузка...

Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила христианский город Мхарде и начала наступательную операцию на главный оплот террористов в провинции Хама.

Армия Сирии спасла тысячи православных христиан в городе Мхарде
www.ria.ru

Военные успехи


Армия Сирии при поддержке ВКС РФ и других союзников удалось снять блокаду с христианского города Мхарде, обеспечив безопасность транспортному сообщению. Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в РФ - Прим. ред.) вместе со сторонниками в количестве 10 000 человек попытались организовать масштабное наступление на поселения провинции Хама со стороны провинции Идлиб. В ходе ожесточенных боев террористов удалось отбросить, уничтожив при этом не менее 2000 головорезов.

В итоге, в пятницу, 31 марта, правительственные войска смогли отбросить террористов к поселению Хальфая, закрепиться в 16 деревнях и не допустить окружения города Мхарде, в котором проживает около 12 000 православных христиан. К 1 апреля армия смогла организовать безопасное сообщение между городом и административным центром провинции Хама.

Следующий шаг – начало наступления на последний крупный оплот боевиков на севере провинции Хама город Хальфая. Известно, что правительственные силы успешно приближаются к городу и находятся всего в 1 км от него. 

До этого армия Сирии при поддержке ВКС РФ и российских специалистов смогла освободить и разминировать экономическую столицу страны Алеппо и древнейший город Пальмиру. На днях боевики ИГ (организация запрещена в РФ - Прим. ред.) были уничтожены на востоке провинции Хомс неподалеку от Пальмиры. За полтора года участия России в сирийском конфликте на стороне законно избранного президента Башара Асада удалось освободить более 500 населенных пунктов и удержать такие крупные провинции, как Дамаск, Хаму и Латакию. Технические специалисты из России также помогли восстановить и вернуть на фронт несколько тысяч единиц военной техники, пострадавшей ранее в ожесточенных боях.

Армия Сирии спасла тысячи православных христиан в городе Мхарде
www.riafan.ru

 

Дипломатия и помощь людям


Помимо участия в боевых действиях, российская сторона предпринимает меры гуманитарного и дипломатического характера.

Так, усилиями дипломатов в конце декабря прошлого года удалось заключить Соглашение о перемирии в Сирии, которое также поддержали Иран и Турция. Этот успех был отмечен и представителями стран Персидского залива, без участия которых принести мир на сирийскую землю было бы еще сложнее.

Российский Центр по примирению враждующих сторон, созданный на базе Хмеймим, в лице начальника Центра генерал-лейтенанта Алексея Кима, постоянно докладывает об успешных переговорах с боевиками, которые переходят на сторону правительственных сил, и распределении масштабной гуманитарной помощи в стране.

Таким образом, очевидно, что вмешательство России в сирийский кризис буквально за полтора года кардинально изменило ситуации в стране и в регионе. Десятки тысяч квадратных километров вернулись под контроль правительства, миллионы жителей получили гуманитарную помощь, частично началось экономическое восстановление ранее утраченных регионов страны, а часть радикальных группировок стала открытой для политических переговоров по урегулированию конфликта.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ