читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Запад взялся за голову: Почему санкции так помогли Путину поднять экономику?

Запад взялся за голову: Почему санкции так помогли Путину поднять экономику?
18:39 3 Апреля, 2017
10688
0
Загрузка...

Американское издание Politico опубликовало статью, в которой рассказало, почему антироссийские меры в итоге сыграли на руку Путину, и что нужно сделать Западу, чтобы с достоинством выйти из этой странной ситуации. 

Как утверждает Politico, Россия переживает не самые лучшие времена (имея в виду замедление роста экономики), но с санкциями это совсем никак не связанно. Влияние экономических мер «было скорее политическим, чем экономическим», считают в издании.

 Politico: санкции только помогают Путину
ria.ru

Причину авторы видят в том, что санкции коснулись «слишком небольшого» количества предприятий и лиц. Это только 10% российской экономики, пишут они; при этом всем, кому санкции запрещают брать кредиты на Западе, ничего не мешает взять их на родине.

Сейчас Россия остается активным участником мировых отношений, пишут в Politico. Она по-прежнему член ВТО и АТЭС. РФ умело вложила свои резервы в наиболее ликвидные валюты и финансовые инструменты.

Что же касается ограничения на международные займы, это для России оказалось сущим пустяком — не зря же она много лет работала над уменьшением внешнего долга. Не помогло Западу и ограничение ввоза оборудования для добычи нефти и газа — в 2015-2016 добыча углеводородов в России шла быстрее, чем в любой аравийской нефтедобывающей монархии или даже США. Немаловажным фактором стал и экспорт оружия, по объему которого Россия по-прежнему на 3-м месте в мире.

 Politico: санкции только помогают Путину
Moiarussia

В итоге, «по оценке Всемирного банка, санкции снизили российский ВВП лишь на полпроцента», пишет издание, добавляя, что даже такие скромные данные, скорее всего, чрезмерны.

Таким образом, заключает Politico, чтобы «сломать» Россию, надо было вводить намного более жесткие санкции. Остается только напомнить авторам издания, что даже от таких, по его мнению, «минимальных», ограничений экономика многих стран Запада пережила огромные убытки. Не получится ли так, что, пытаясь «согнуть» Россию, в итоге загнутся многие европейские государства?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ