читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Проблемы F-18 поставят крест на ВВС США

Проблемы F-18 поставят крест на ВВС США
21:12 3 Апреля, 2017
4500
0
Загрузка...

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, когда занял свой пост, начал активную компанию против истребителей пятого поколения F-35, которые посчитал излишне дорогими. Трамп предложил довести уже имеющиеся в большом количестве F-18 различных модификаций до уровня F-35, сэкономив тем самым невероятную сумму.

Предложение довольно заманчивое, однако F/A-18 Hornet, равно как и все его модификации, включая Super Hornet (E/F) и Growler (EA-18G), как сообщает Bloomberg News, продемонстрировали устойчивый рост эпизодов, связанных с удушьем пилотов во время полета.

Проблемы F-18 поставят крест на ВВС США
Фото: boeing.com

Аналогичные неполадки чуть было не привели к полному прекращению полетов первого самолета пятого поколения в США — F-22 Raptor, а, возможно, стали одной из причин снятия этого самолета с производства. Но у «Раптора» диагностировались единичные случаи, а вот с F-18 ситуация куда хуже.

По данным Bloomberg News, за последнее время произошло не два-три, и даже не несколько десятков инцидентов с удушьем пилотов американских истребителей. Всего речь идет о 383 зафиксированных эпизодах. Есть мнение, что последние авиационные катастрофы с участием F-18 вызваны как раз этими неполадками.

Среди причин фигурирует загрязнение системы, сбой электроники, человеческий фактор, поломка генератора кислорода и т. д. Причем, судя по всему, по мере выработки ресурса имеющихся в наличии F-18, удушье у пилотов возникает все чаще.

Проблема усугубляется тем, что F-18 — это рабочая лошадка ВВС и ВМФ США. Эти самолеты выполняют практически все роли, которые ранее доставались специализированным машинам. Последние десятилетия Пентагон старательно списывал узкоспециализированные самолеты, перекладывая их обязанности на все новые модификации F-18.

Проблемы F-18 поставят крест на ВВС США
Фото: warwall.ru

Так истребитель стал штурмовиком, разведчиком, постановщиком помех и бомбардировщиком. Все это происходило в рамках унификации, дабы хоть как-то сократить безбожно раздутый бюджет США. Однако подобный подход обернулся против Соединенных Штатов, которым теперь придется радикально дорабатывать имеющиеся на вооружении F-18, дабы не лишиться основного самолета своих военно-воздушных сил. В противном случае на авиации США можно ставить крест.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ