Унитаз по цене квартиры: Украина закупит «золотые» туалеты для ржавых поездов

«Укрзалзниця» вновь попала в скандальную ситуацию, правда, теперь речь идет о закупке запасных частей для пассажирских вагонов.

Унитаз по цене квартиры: Украина закупит «золотые» туалеты для ржавых поездов

Не так давно министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян подметил, что ПАО «Украинская железная дорога» или, как говорят сами украинцы, «Укрзалізниця» внезапно повысила закупочную цену на дизельное топливо сразу на 10%. Министра в управлении железной дороги осадили, заявив, что тот ничего не понимает в ценообразовании и колебаниях цен на нефтепродукты, но осадочек, как говорится, остался.

Унитаз по цене квартиры: Украина закупит "золотые" туалеты для ржавых поездов
Фото: iamir.info

Не прошло и года, как «Укрзалізниця» вновь попала в аналогичную ситуацию, правда, теперь в роли внимательного наблюдателя выступает уже не профильный министр, а украинское издание «Нашi грошi».

Причиной повышенного внимания стал тендер «Украинской железной дороги» на закупку запасных частей для пассажирских вагонов на общую сумму около 270 млн. гривен. Сумма для такой крупной компании небольшая, но в тендере значится лишь 250 комплектов железнодорожных туалетов.  Не нужно обладать особыми математическими талантами, чтобы сообразить, что один комплект обойдется в 1,08 млн. гривен.

На момент написания статьи курс гривны к рублю составляет 2,07 рубля за гривну. Это получается почти два с половиной миллиона рублей за штуку. За такие деньги можно приобрести очень неплохой автомобиль, а то и квартирку на окраине крупного российского города, исключая, разве что, Москву.

Унитаз по цене квартиры: Украина закупит "золотые" туалеты для ржавых поездов
Фото: prometei.org

Аналогичные мысли пришли в голову и журналистам «Наших грошей», которые отмечают явное соответствие стоимости закупки с ситуацией в стране. Коррупция на Украине цветет буйным цветом, и в тендере «Укрзалізниці» невооруженным глазом видны следы мошеннических схем. Правда, судя по тому, что руководство дороги, не моргнув глазом, обвинило министра инфраструктуры в некомпетентности, от нападок возжелавшей писать правду газеты они отмахнутся еще легче.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.