читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
17:17 4 Апреля, 2017
3514
0
Загрузка...

Вчера, 3 апреля, в метрополитене Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт» произошёл взрыв, в результате которого погибли 12 человек, а еще 50 пострадали. Журналисты издания ФАН проанализировали статистику за последние десятилетия и пришли к выводу, что вчерашний теракт в метро был первым за 7 лет – до этого взрыв произошёл в марте 2010 года.

На данный момент известно, что, согласно данным следствия, вчерашний взрыв в метро совершил 22-летний террорист-смертник, однако его связь с экстремистскими организациями не подтверждена. Как только официальные представители ведомств озвучили версию о том, что произошедшее является спланированным терактом, отдельные СМИ связали взрыв с участием России в борьбе с терроризмом в Сирии. Журналисты утверждали, что «вмешательство» нашей страны в сирийское противостояние с радикальными исламистами заставило террористов «переключиться» с Европы на Россию. Тем не менее, подобные высказывания в Сети сочли вздорными по ряду причин.

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
liveInternet.ru

Во-первых, не секрет, что изначально жители нашей страны по-разному отреагировали на участие России в конфликте в Сирии, ведь история научена горьким опытом американских вторжений в арабские противостояния. Тем не менее, даже самые суровые критики власти успокоились после многочисленных заявлений политиков о том, что российская сторона была приглашена по официальному запросу Дамаска и личной просьбе лидера САР Башара Асада.

Решение Владимира Путина оказать активное содействие лидеру Арабской Республики было продиктовано не только необходимостью борьбы с ИГ конкретно в Сирии и на Ближнем Востоке, но и угрозой распространения радикальных взглядов в другие страны. Ведь если бы наиболее сильные, способные оказать сопротивление террористическим группировкам страны остались «стоять в стороне» и заняли позицию сторонних наблюдателей, то это бы означало, что мир сдался без боя перед кучкой «бородачей» из сомнительной группировки.

Во-вторых, чтобы опровергнуть сомнительное утверждение о связи взрыва в Петербурге с операцией в Сирии, достаточно вспомнить все теракты, произошедшие в России на транспорте, а для пущей чистоты эксперимента сузим фильтр до взрывов в метрополитене.

История «подземных» терактов берет своё начало в 1977 году, когда в столице произошло целых три взрыва. Два из них случились над землей - в гастрономе на улице Дзержинского и на улице Двадцать пятого октября, а третий в «подземке» на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Тогда в результате теракта в метро погибли 7 человек и еще 37 пострадали, а организаторами оказались участники националистической группы «Национальная объединенная партия Армении».

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
газета.ру

В течение следующих 20 лет наблюдалось относительное затишье. Следующим терактом в том же столичном метро был взрыв в поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» в июне 1996 года. Тогда 4 человека погибли и еще 14 получили различные ранения, а подозрения в организации теракта пали на чеченских активистов, однако уголовное дело так и не было раскрыто.

Спустя 4 года, 8 августа 2000 года, еще один взрыв прогремел в метрополитене Москвы и унёс жизни 13 человек, еще более 60 получили ранения.

Окончание контртеррористической операции в Чечне совпало с настоящей революцией в технологии совершения терактов. Если раньше радикалы использовали часовые механизмы и взрыватели, то в 2000-х годах на арену вышли террористы-смертники, ведь подобный метод был проще.

В феврале 2004 года столичное метро вновь подверглось атаке: взрыв произошёл на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», а его исполнителем впервые за историю «поздемных» терактов выступил смертник. В результате погиб 41 человек, а еще 250 было ранено.

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
livejournal.com

Затем в августе того же года подорвала себя смертница в вестибюле станции «Рижская». Тогда погибло 9 человек (в том числе и сама террористка с сообщником), а пострадали еще 50.

В марте 2010 года, в столичном метро прогремели два взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Эту серию терактов, в результате которой погибли 41 человек и были ранены еще 88, можно назвать последней перед вчерашней трагедией в Санкт-Петербурге.  Тогда силами МВД и ФСБ, которые расследовали взрывы, удалось раскрыть целую сеть подготовки смертников, а затем ликвидировать в Дагестане организатора преступлений Магомедали Вагабова.

Последние 7 лет, отмечает ФАН, были относительно спокойными в России, а также многие теракты за эти годы удалось предотвратить. Тем не менее, к сожалению, такого нельзя сказать о странах Запада, ведь технология применения террористов-смертников набирала стихийную популярность повсеместно. Начиная с наиболее нашумевшего теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, «кровавая» тенденция перекинулась и на транспорт.

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
sq.com

В 2004 году на железнодорожных станциях Мадрида прогремело целых 3 взрыва. И пострадавших было вовсе не 50 человек, а более двух тысяч, также почти две сотни стали жертвами терактов. Настоящие организаторы так и не были найдены, однако испанская полиция умудрилась убить четверых подозреваемых во время попытки их задержания. Далее, в июле 2005 года, в метрополитене Лондона произошли четыре скоординированных взрыва, а количество пострадавших достигло практически семи сотен. Серия из 6 терактов в Париже 13 ноября 2015 года унесла жизни 130 человек (включая гостей французской столицы), и эту трагедию считают одной из наиболее масштабных за последнее десятилетие. 

Семь лет тишины. Почему Россия не прекратит борьбу с терроризмом
riafan.ru

Можно сделать вывод, что система безопасности в России, в отличие от европейской, доказала свою эффективность. Но единицы взрывов всё-таки нарушают спокойное течение жизни граждан страны. И более того, проанализировав кровавый след террористов в истории российского метрополитена, можно сделать  вывод, что для проявления радикального исламизма вовсе не нужны никакие так называемые «сирийские поводы». 

Возвращаясь к теме помощи России в Сирийской Республике, добавим лишь то, что знаменитая фраза Владимира Путина, произнесенная перед началом контртеррористической операции в Чечне в начале 2000-х годов, по сей день не теряет своей актуальности. «Мы будем преследовать террористов везде, где найдем — там и ликвидируем, говорил президент России, - в аэропорту — так в аэропорту, а в туалете поймаем — то и в сортире их замочим!». Это именно та позиция, которой необходимо придерживаться в отношении радикалов, готовых уничтожать десятки невинных граждан. Как показывает статистика, одних защитных мер мало, необходимо ликвидировать угрозу еще на этапе ее зарождения - до того, как она материализуется в килограммы тротила и десятки убитых граждан.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ