Больная тема для Прибалтики: транзит российских товаров через порты Литвы, Латвии и Эстонии

Транзит российских товаров через порты Прибалтики остается больной темой для Литвы, Латвии и Эстонии.

Больная тема для Прибалтики: транзит российских товаров через порты Литвы, Латвии и Эстонии

Транзит российских товаров через порты Прибалтики остается больной темой для Литвы, Латвии и Эстонии. Из серьезных источников дохода у этих бывших советских республик имеются дотации Евросоюза и транзитные доходы. Теперь же Россия перенаправляет транспортные потоки в собственные порты, а в ЕС принимают новый регламент дотаций, который позволит сэкономить на отказе от дотирования безнадежных экономик стран Прибалтики.

Однако ругаться с соседями по Евросоюзу прибалтам не с руки. Зато жаловаться на восточного соседа даже выгодно, поскольку есть шансы разжалобить партнеров сказками о коварной России.

Прибалты обвинили Путина в запрете наживаться на российских грузах
Фото: drive2.ru

Так, литовский Департамент госбезопасности (ДГБ) проанализировал ситуацию с перенаправлением российских грузов в собственные порты и пришел к выводу, что все это происходит отнюдь не по экономическим причинам.

По мнению ДГБ, действия России создают угрозу национальной безопасности Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку создают предпосылки для раскола единства Прибалтики. Оказывается, что отобрав возможность наживаться на транзитных перевозках, Путин вынуждает прибалтов драться между собой, а это наносит вред экономической безопасности региона.

Более того, экономическая политика России в отношении Белоруссии, по мнению Департамента госбезопасности Литвы, тоже направлена на нагнетание розни между прибалтийскими странами. В качестве примера приводится недавнее снижение платы за перевозку продукции белорусских НПЗ железными дорогами России.

Прибалты обвинили Путина в запрете наживаться на российских грузах
Фото: kommersant.ru

Конечно, сокращение объемов российского транзита лишь обнажает готовность прибалтийских республик наплевать на проблемы соседа, лишь бы не упустить свой кусок пирога. Однако, как советует старинная пословица, не стоит на зеркало пенять, коли рожа крива. Конечно, Литве неприятно осознавать, что постоянные партнеры по русофобии готовы предать общие убеждения ради собственного благополучия. Однако виновата в этой беспринципности отнюдь не Россия.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина направит пограничный катер «Донбасс» в Азовское море для усиления ВМС страны в этом регионе.

Мария Осипова

Жители Лондона вышли на массовую демонстрацию против выхода из ЕС. В акции приняли участие около 700 тысяч человек.

Николай Носков

Британия считает США долгосрочным союзником, поэтому приняло решение вслед за Вашингтоном.