читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Такой це Европы нам не надо! Прибалты поняли, чем грозит безвиз с Украиной

Такой це Европы нам не надо! Прибалты поняли, чем грозит безвиз с Украиной
18:16 4 Апреля, 2017
12624
0
Загрузка...

Латвийское издание Diena опубликовало статью, посвященную еще одной национальной угрозе – на этот раз, украинской. По мнению авторов, в ближайшее время со стороны южных соседей может возникнуть серьезная опасность! Что же, Прибалтику стоит поздравить: теперь, помимо России, у нее на одну угрозу больше.

Дело в том, что на днях в Европарламенте будет принято окончательное решение о том, стоит ли вводить безвизовый режим с Украиной. Скорее всего, считают в газете, ответ будет положительным. Это и смущает латышей.


Иногда лучше проиграть

С одной стороны, украинский безвиз стоит рассматривать как нечто положительное, рассуждают в редакции латвийской газеты. Ведь таким образом борьба за влияние на Украине, которую ведет с Россией Евросоюз, закончится победой Брюсселя. Однако не стоит радоваться такому «подарку» судьбы раньше времени, предупреждают они.

Прибалты испугались, узнав чем им грозит безвиз с  «Це Европой»
ok.ru

Что же смущает латвийских газетчиков? Сомнения, готова ли Украина к такому ответственному шагу. Автор уклончиво называет сведения о политической, экономической и технической зрелости Украины «противоречивыми», однако будем откровенны – это слишком мягко. Латвия – это не Италия, и все мы, жители постсоветского пространства, имеем возможность читать украинские газеты, смотреть украинские каналы и общаться с украинскими жителями посредством интернета. И знаем, что страна не только не продвинулась со времен Майдана, но и приобрела множество других проблем. Однако, дабы сохранить хорошие отношения с Киевом, латвийская пресса предпочитает смягчать полутона.

Прибалты испугались, узнав чем им грозит безвиз с  «Це Европой»
hvylya.net

 


Прямая и явная угроза

При этом даже прикормленные газетчики не могут не обвинить властьимущих Евросоюза в лицемерии и/или недальновидности. «Во время официальных рукопожатий говорят о замечательном прогрессе в реформах госструктур и борьбе с коррупцией. В закулисье возражают, что с профилактикой воровства все обстоит не так гладко даже на высочайших уровнях», – пишут латыши.

Кроме того, смущает латвийскую прессу и незавершенный конфликт на востоке Украины. При существующем уровне коррупции и нередких контактах, торговых и иных, между жителями некогда целой Украины, получить «лакомый» биометрический паспорт для граждан Донбасса также будет несложно. Соответственно, соглашаться на безвиз с такой страной рискованно, считают латвийские эксперты.

Прибалты испугались, узнав чем им грозит безвиз с  «Це Европой»
gs.fm

Смущает их и излишне «щедрый» срок, отпущенный на визит. «Разрешенный для безвизового пребывания срок 90 дней в период 180 дней хорошо подходит, к примеру, для нелегальных сезонных работ в Латвии», - рассуждают газетчики.

Разумеется, в Прибалтике платят меньше, чем в Германии, но больше, чем на Украине. Кроме того, не нужно учить язык. «Да и вообще, мы довольно доброжелательные! А что еще нужно?», – пишут латыши. В-общем, добро пожаловать, украинские гастарбайтеры. Но, конечно, такие визиты агрессивных и зачастую вооруженных «гостей» коренных жителей Прибалтики совершенно не обрадуют. Напротив, налицо явная угроза – более реальная, чем российская.


ЕС нас подставит!

Таким образом, Прибалтика снова оказывается в роли слабого и уязвимого региона, вынужденного постоянно опасаться за свою безопасность. Ведь все риски от получения Украиной безвиза, по мнению латвийской прессы, лягут на плечи жителей Балтии! И вот, снова играя роль буфера, прибалты в очередной раз ощутили себя не Европой,  а грязным, холодным и заплеванным коридором, предваряющим вход в сытый и благополучный  Евросоюз.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ