Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72

Как сообщает заместитель госсекретаря Министерства обороны Польши Томаш Сзатковский, страна нуждается в увеличении парка танков.

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72

Польша всерьез восприняла предвыборные рассуждения американского президента о полезности той или иной страны для НАТО. Опасаясь выпасть из числа приближенных США, Варшава решила привести свои вооруженные силы в порядок. Однако это оказалось не самой простой задачей.

Как сообщает заместитель госсекретаря Министерства обороны Польши Томаш Сзатковский, страна нуждается в увеличении парка немецких танков Leopard 2. У польской армии уже есть опыт эксплуатации подержанных немецких машин, модифицированных по индивидуальной схеме до Leopard 2PL. Но в этот раз Германия отказалась поставлять партнеру по НАТО списанные в резерв танки.

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72
Фото: contract-army.ru

 

Ничего личного, просто немецкие запасы подержанных машин оскудели, «Леопарды» новых модификаций стоят дорого и существуют в единичных экземплярах, так что немцы предпочли сначала озаботиться насыщением танками собственных войск. Вполне здравая мысль, надо сказать, хотя полякам от этого не легче.

У Варшавы остается вариант выкупить некоторое количество Leopard 2А5 у Испании, но, в отличие от немецких аккуратно законсервированных танков резерва, испанские машины порядком поизносились. Украина, возможно, и согласилась бы на танки в таком состоянии, но поляки хотят боеспособные машины, поэтому испанский вариант им не подходит.

Однако комплектовать собственные танковые части чем-то надо, и Минобороны Польши нашло решение. Как сообщает польский оружейный портал «Defence24», механический завод «Bumar-Łabędy» получает заказ на производство запасных частей к танкам Т-72 и РТ-91(лицензионная польская копия Т-72).

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72
Фото: zn.ua

Полученные материалы будут использоваться для приведения в работоспособное состояние основных боевых танков семейства Т-72, которые на волне получения немецких «Леопардов» оказались задвинуты на второй план.

Конечно, при должном старании Польша может получить в свое распоряжение достаточное количество вполне боеспособных танков, однако упор на восстановление советского наследия не пройдет даром для польской армии. Затраты на восстановление Т-72 отодвинут сроки поступления в войска более современных машин на неопределенное время. Впрочем, в случае снижения напряженности в отношениях НАТО и России, Польша может даже выиграть от такого шага.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.