читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72
20:09 4 Апреля, 2017
7300
2
Загрузка...

Польша всерьез восприняла предвыборные рассуждения американского президента о полезности той или иной страны для НАТО. Опасаясь выпасть из числа приближенных США, Варшава решила привести свои вооруженные силы в порядок. Однако это оказалось не самой простой задачей.

Как сообщает заместитель госсекретаря Министерства обороны Польши Томаш Сзатковский, страна нуждается в увеличении парка немецких танков Leopard 2. У польской армии уже есть опыт эксплуатации подержанных немецких машин, модифицированных по индивидуальной схеме до Leopard 2PL. Но в этот раз Германия отказалась поставлять партнеру по НАТО списанные в резерв танки.

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72
Фото: contract-army.ru

 

Ничего личного, просто немецкие запасы подержанных машин оскудели, «Леопарды» новых модификаций стоят дорого и существуют в единичных экземплярах, так что немцы предпочли сначала озаботиться насыщением танками собственных войск. Вполне здравая мысль, надо сказать, хотя полякам от этого не легче.

У Варшавы остается вариант выкупить некоторое количество Leopard 2А5 у Испании, но, в отличие от немецких аккуратно законсервированных танков резерва, испанские машины порядком поизносились. Украина, возможно, и согласилась бы на танки в таком состоянии, но поляки хотят боеспособные машины, поэтому испанский вариант им не подходит.

Однако комплектовать собственные танковые части чем-то надо, и Минобороны Польши нашло решение. Как сообщает польский оружейный портал «Defence24», механический завод «Bumar-Łabędy» получает заказ на производство запасных частей к танкам Т-72 и РТ-91(лицензионная польская копия Т-72).

Оставшись без немецких танков Leopard-2, Польша реанимирует советские Т-72
Фото: zn.ua

Полученные материалы будут использоваться для приведения в работоспособное состояние основных боевых танков семейства Т-72, которые на волне получения немецких «Леопардов» оказались задвинуты на второй план.

Конечно, при должном старании Польша может получить в свое распоряжение достаточное количество вполне боеспособных танков, однако упор на восстановление советского наследия не пройдет даром для польской армии. Затраты на восстановление Т-72 отодвинут сроки поступления в войска более современных машин на неопределенное время. Впрочем, в случае снижения напряженности в отношениях НАТО и России, Польша может даже выиграть от такого шага.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ