Гордость морской пехоты США V-22 Osprey отправляется «кормить» F-35

Как утверждает французский оружейный журнал «opex360», любители вменять самолетам несвойственные им функции добрались до гордости корпуса морской пехоты США: конвертоплана V-22 Osprey.

Гордость морской пехоты США V-22 Osprey отправляется «кормить» F-35

Соединенные Штаты некогда обладали огромным военно-воздушным парком, состоящим из машин различных классов. Однако в последние десятилетия Пентагон взял курс на унификацию, в результате чего избранным машинам были вменены несвойственные им функции, а узкоспециализированные самолеты постепенно вырабатывали свой ресурс и отправлялись в утиль.

Так вполне удачный истребитель F-18 получил функции штурмовика, истребителя-бомбардировщика, самолета-постановщика помех, тактического разведчика и даже топливозаправщика. А новейший истребитель пятого поколения F-35 изначально создавался в трех вариантах, что негативно сказалось на его качестве.

Теперь же, как утверждает французский оружейный журнал Оpex360, любители вменять самолетам несвойственные им функции добрались до гордости корпуса морской пехоты США: конвертоплана V-22 Osprey.

Гордость морской пехоты США V-22 Osprey отправляется «кормить» F-35
Фото: rockmnation.com

Конвертопланы до сих пор являются экзотикой в мире авиации. На сегодняшний день только Соединенные Штаты имеют на вооружении машины этого типа. Правда, другие страны не спешат обзаводиться конвертопланами, исходя из опыта эксплуатации V-22 Osprey корпусом морской пехоты США. Штаты же не только эксплуатируют эти машины, несмотря на повышенную аварийность, но и намереваются навесить на них ряд дополнительных функций, главная из которых — топливозаправщик для F-35B.

По иронии судьбы, уникальная машина морской пехоты США становится донором горючего для другого уникального самолета американских морпехов. F-35B, обладающий укороченным взлетом и вертикальной посадкой, несет в связи со своими возможностями на 30% меньше горючего, чем другие версии этой машины, а это сильно сокращает боевой радиус.

Ради увеличения этого важного боевого показателя американцам понадобился летающий танкер, причем способный взлетать с авианосца, поскольку F-35B планировался для базирования как раз на этих кораблях. Таким танкером может стать специализированная версия американского конвертоплана, получившая наименование VARS (V-22 Aerial Refueling System)

Гордость морской пехоты США V-22 Osprey отправляется «кормить» F-35
Фото: militaryparitet.com

Помимо этого предполагается, что V-22 Osprey могут быть переоборудованы в нечто подобное противолодочным вертолетам, только с возможностью более оперативно выдвинуться в необходимый квадрат, или в несущий десант штурмовик. Также имеется предложение оборудовать Osprey лазерным оружием, но его еще предстоит разработать.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.