Украинец про Белград: «Сербы выгнали меня из церкви, узнав, что я из Киева»

Усугубляющийся экономический кризис все чаще вынуждает украинцев уезжать на заработки в другие страны.

Украинец про Белград: «Сербы выгнали меня из церкви, узнав, что я из Киева»

Усугубляющийся экономический кризис все чаще вынуждает украинцев уезжать на заработки в другие страны. Как и прежде, главным направлением у «заробитчан» является Россия, следом идут Польша и страны Прибалтики. В богатых странах ЕС граждане Украины преимущественно занимаются черной работой, так как там хватает своих трудовых мигрантов.

Еще одним государством, куда с каждым годом увеличивается поток нуждающихся украинцев, является Сербия. Казалось бы, страна далеко не богатая, однако и здесь граждане Незалежной находят способ заработать. Киевлянин Иван, переехавший в Белград, рассказал украинскому изданию об особенностях жизни в сербской столице и отношении местных жителей к гастарбайтерам из Украины.

Картинки по запросу заробитчане
Русская Правда

По словам Ивана, в Сербию он ехал на два года, чтобы заработать на машину. В итоге жизненные обстоятельства сложились так, что мужчина уже 10 лет работает в Белграде. Здесь он нашел себе жену из местных, чтобы как можно скорее получить сербское гражданство. На Украине у Ивана осталась любовница, от которой он имеет двух дочерей.

«Жить на две страны чрезвычайно сложно», - признается Иван, рассказывая о том, как сложно содержать сразу две семьи. По его словам, работать в Сербии с каждым годом становится труднее. Как правило, все высокооплачиваемые профессии в государстве занимают местные, поэтому трудоустроиться на вакансии с достойным заработком у приезжих украинцев практически нет возможности.

Другой серьезной проблемой является негативное отношение местных жителей к украинцам. В большинстве своем сербы выступают против войны на Донбассе, поддерживая Народные Республики. Многие из них отправляются добровольцами в ополчение, чтобы защитить территории ДНР и ЛНР от карателей ВСУ.

Украинец про Белград: «Сербы выгнали меня из церкви, узнав, что я из Киева»
segodnya.ua

Поэтому жители городов западной части Украины вызывают у сербских граждан недоверие и даже агрессию, поскольку ассоциируются с радикальными националистами, устраивающими беспредел в своей стране. «Сербы выгнали меня из церкви, узнав, что я из Киева», - признается Иван, добавляя, что о своей национальности в Белграде лишний раз не распространяется.

Конечно, далеко не все украинцы, отправляющиеся на заработки в другие страны, поддерживают националистов. Однако общее отношение к Незалежной, как и к ее гражданам, формируется за счет политики киевских властей. А они сегодня делают все для того, чтобы к украинцам относились плохо.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.