Ополченцы ДНР засветили необычный «Урал», оборудованный пушкой от БМП-2

Вооруженные силы Народных Республик Донбасса прошли сложный путь. Начавшись с ополчения, вооружённого чем попало, они эволюционировали в полноценную или почти полноценную регулярную армию

Ополченцы ДНР засветили необычный «Урал», оборудованный пушкой от БМП-2

Вооруженные силы Народных Республик Донбасса прошли сложный путь. Начавшись с ополчения, вооружённого чем попало, они эволюционировали в полноценную или почти полноценную регулярную армию.

Однако несмотря на успешный захват большого количества техники в военных частях тогда ещё востока Украины, техники всё же не хватает. Даже внушительный «военторг», который ВСУ оставили ополчению в котлах, не смог полностью обеспечить техникой молодые республики.

Выход нашёлся сам собой: ополчение использовало широко известную «доктрину» применения гантраков – кустарно изготовленных боевых машин из гражданского или военного авто. Такого огромного количества пикапов Тойоты как на Ближнем Востоке, конечно, не было, зато было море грузовиков, на базе которых ополчение собирало гантраки, не ограничивая фантазию.

Ополченцы ДНР засветили необычный «Урал», оборудованный пушкой от БМП-2
vk.com

Само собой, применяются гантраки и в настоящее время: в стычках, которые происходят и после наступления «пасхального» перемирия. Так, стало известно, что сегодня, 05 апреля 2017 года, на линии Аэропорт-Спартак-ЯБП ополченцы вновь применили «самоделки», и на сей раз – одну из самых совершенных, что выходили из рук донецких умельцев.

Ополченцы ДНР засветили необычный «Урал», оборудованный пушкой от БМП-2
vk.com

Мастеровитые ополченцы ДНР изобрели удивительный симбиоз из Урала-4320 и частей корпуса БМП-2. Интересно, что машина, в отличие от большинства подобных установок, радикально переделана и неплохо бронирована. Целиковый Урал-4320 стал ходовой, а БМП-2 – донором брони. Броневик предназначен для атаки задним ходом, о чём говорит дифференцированное на корму бронирование. Лобовая деталь БМП-донора стала кормовой, прикрыв боевое отделение, часть борта прикрыла ходовую сзади, а оставшаяся броня укрепила кабину.

Ополченцы ДНР засветили необычный «Урал», оборудованный пушкой от БМП-2
vk.com

Интересно, что на кабине сверху установлен станок для ПКТ, который также направлен назад, а это косвенно подтверждает «стиль» применения данной техники. Конечно, до полноценного MRAP этот гантрак не дотягивает, однако с некоторых ракурсов и не скажешь, что эта машина полностью кустарна.

То, что Вооруженные силы Народных Республик до сих пор умудряются грамотно обороняться, уступая ВСУ в оснащении – лишнее доказательство того, что ополченцы – стоят до конца за свою землю. А там где грамотная оборона – там и возможность для наступления.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

В будущем году Россия, возможно, не станет размещать на рынке облигации федерального займа, номинированные в иностранных валютах.

Евгений Сизов

На прошлой неделе под блокировку попали боле 800 аккаунтов и страниц Facebook, принадлежащих американцам.

Мария Чехина

Жена футболиста уверена, что он «и мухи не обидит».