Сирийцы засняли, как выпущенная из СПГ-9 граната разорвала боевика на куски

Спектр применения «Копья» в Сирии крайне широк, во-первых, за счёт универсальности данного безоткатного орудия, а во-вторых, благодаря широкой номенклатуре дешевых боеприпасов

Сирийцы засняли, как выпущенная из СПГ-9 граната разорвала боевика на куски

За борьбой сирийской армии против боевиков ИГИЛ1* и так называемой «умеренной оппозиции» пристально следит всё мировое сообщество. Некоторые страны помогают участникам открыто, а некоторые тайно, однако союзников у легитимного правительства Сирии немного, и в числе их Россия.

Москва помогает Дамаску не только словом, но и делом, поставляя оружие и боеприпасы истощённой долгими боями армии. В числе поставленных видов оружия числится и СПГ-9 «Копьё», сотни единиц которых были произведены ещё в советские годы.

Спектр применения «Копья» в Сирии крайне широк, во-первых, за счёт универсальности данного безоткатного орудия, а во-вторых, благодаря широкой номенклатуре дешевых боеприпасов.

Неоднократно светились СПГ и в осаждённом Дейр-эз-Зоре, который находится в осаде боевиков ИГИЛ* с сентября 2014 года. Известно, что несколько единиц данных гранатомётов были доставлены авиацией, после чего применялись в боях. СПГ стал отличным выходом из сложившейся ситуации, потому как ПТО и артиллерии защитникам не хватает.

Судя по всему, боепитания блокированным частям сирийской армии также доставили не жалея, чем они активно пользуются, своевременно отстреливая смертников ИГИЛ. Так, появилось видео, на котором запечатлены защитники Дейр-эз-Зора, отбивающие атаку исламистов.

Отдельно хочется отметить мастерскую работу стрелка-наводчика СПГ, который ювелирно положил фугасный выстрел аккурат в яму, в которой укрылся террорист. Удача ли это или знание баллистических таблиц, сказать сложно, хотя и известно, что в числе защитников Дейр-эз-Зора остались кадровые солдаты и офицеры САА с ещё довоенных времён.

Так или иначе, но помощь России гуманитарными поставками и авиаударами – одна из самых веских причин, по которым столь важный стратегический город до сих пор находится под контролем САА.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Министерство транспорта России планирует перенести серверы и базы данных для регистрации на рейс и продажи билетов на территорию РФ из-за чего могут возникнуть трудности в работе отечественных авиаперевозчиков.

Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.