Переполох в ООН: дипломат РФ Сафронков поставил на место коллегу из Англии

В минувшую среду, 5 апреля, во время заседания Совбеза ООН постпред Великобритании Мэттью Райкрофт попытался обвинить Россию в страданиях сирийского народа, возложив ответственность на Москву за предполагаемое применение химоружия в Хан-Шейхуне.

Переполох в ООН: дипломат РФ Сафронков поставил на место коллегу из Англии

В минувшую среду, 5 апреля, во время заседания Совбеза ООН постпред Великобритании Мэттью Райкрофт попытался обвинить Россию в страданиях сирийского народа, возложив ответственность на Москву за предполагаемое применение химоружия в Хан-Шейхуне. По мнению дипломата, защищая официальный Дамаск, наша страна способствует становлению «режима Асада», который постепенно уничтожает мирных граждан Сирии.

Картинки по запросу Мэттью Райкрофт
ria.ru

Ко всему прочему, Райкрофт попытался поссорить РФ и САР, заявив, что президент Сирии Башар Асад «унижает Россию в глазах мира, совершая все больше нападений и подрывая режим прекращения огня, выработанный на переговорах в Астане». По убеждению британского дипломата, сирийское правительство дискредитирует Москву, «показывая, насколько пусты были обещания Сирии ликвидировать свои арсеналы химоружия».

Ответ российской стороны на дерзкий выпад Великобритании не заставил себя ждать. Заместитель постпреда РФ Владимир Сафронков быстро поставил на место британского коллегу, расставив все точки над «I» в сирийском вопросе.

Переполох в ООН: дипломат РФ Сафронков поставил на место коллегу из Англии
ria.ru

По мнению Владимира Карповича, «сентенции» Великобритании, касающиеся РФ, находятся за рамками дипломатического приличия. Сафронков назвал обвинения Райкрофта в адрес России «безответственным, неуважительным и непрофессиональным заявлением», поскольку Лондон со своей стороны не делает абсолютно ничего для нормализации обстановки в Сирии.

По словам российского дипломата, именно Великобритания, а не Россия, «пренебрегает местом в Совете Безопасности», будучи одержимой сменой режимов и пытаясь продвигать через Совбез свои «незаконные планы». Кроме того, Сафронков настоятельно попросил британского коллегу не пытаться поссорить Россию с народами Сирии, Ирана и других стран Ближнего Востока.

Зам постпреда РФ при ООН призвал решать мировые проблемы, включая «агрессивный терроризм», сообща, путем реального объединения усилий. Он подчеркнул, что Россия всегда открыта к сотрудничеству и коллективной работе, особенно в вопросах борьбы с «Исламским государством»1, поэтому обвинения в адрес нашей страны неуместны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.