читать
Читайте нас в телеграм

Олег Ведутов о ракетном ударе ВМС США по Сирии: цель США - демонстрация силы

Олег Ведутов о ракетном ударе ВМС США по Сирии: цель США - демонстрация силы
10:43 7 Апреля, 2017
5482
0
Загрузка...

Не так давно, 4 апреля, в Сирии было зафиксировано применение химического оружия со стороны террористических бандформирований. Инцидент, который в одночасье возмутил все страны цивилизованного мира, произошёл на юге провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун. До 100 человек погибли в результате применения запрещенного конвенцией ООН вещества.

Тем не менее, сразу три государства поспешили обвинить в преступлении против человечества войска Башара Асада. США, якобы в ответ на действия САА, нанесли массированный ракетный удар по авиабазе в Хомсе. Как сообщают сирийские источники, не обошлось без погибших, а сам аэродром полностью уничтожен. Действия США представители Вашингтона назвали «пропорциональным ответом» на применение химического оружия, однако подобный ответ невозможно назвать закономерным, потому как вина правительственных сил не была подтверждена никакими данными. 

Олег Ведутов о ракетном ударе ВМС США по Сирии: цель США - демонстрация силы
1news.az

Некоторые военные аналитики также полагают, что США, атаковав авиабазу, преследовали свои корыстные интересы в Сирии. Ведь, как в последствие удалось узнать, одновременно с ракетным ударом ВМС США боевики ИГ напали на армию Башара Асада на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира. Подобное совпадение не может не настораживать и в очередной раз может послужить доказательством того, что Вашингтон поддерживает деятельность террористов запрещенной в России организации «Исламское государство». 

Представители российской стороны уже прокомментировали вражескую атаку США. Одним из первых по ситуации высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Дипломат сообщил, что Владимир Путин осудил решение Вашингтона и назвал ракетный удар нарушением международного права и очевидной агрессией против суверенного государства.

Олег Ведутов о ракетном ударе ВМС США по Сирии: цель США - демонстрация силы
interfax.ru

Тем не менее, о дальнейших действиях России пока мало что известно. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя ситуацию, сообщил, что Москва в ответ скорее всего потребует срочного созыва Совета Безопасности ООН. Также глава ведомства добавил, что атаку на аэродром в Сирии «можно рассматривать как акт агрессии США против государства ООН».

Чтобы прояснить для читателей ситуацию, корреспонденты журнала «Слово и дело» взяли интервью у политического обозревателя и политтехнолога Олега Ведутова:

- Представители России уже осудили действия Соединенных Штатов. А как вы считаете, какими будут дальнейшие действия России?

- Сложно предсказать дальнейшие действия России. Необходимо для начала поговорить с нашими американскими партнерами и выяснить, почему именно здесь, почему сейчас, почему в такой форме. И прежде всего, нужно провести координацию действий.

- Соединенные Штаты объявили формальные цели своего удара, а как вы считаете, каковы были истинные мотивы США?

- Конечно же, перехват повестки, потому что Соединенным Штатам важно ощущать себя самыми главными в этой ситуации и всем демонстрировать, что именно они решают сирийские вопросы, а не какие-то другие силы, например, Россия. Так что это борьба за повестку.

- Можно ли ожидать внеочередного созыва заседания ООН?

- Вполне, вполне. Это ожидаемое решение.

Таким образом, акт агрессии со стороны США явно не пройдёт бесследно и войдет в историю в качестве очередной бессмысленной атаки США на суверенное государство, более того, состоящее в ООН, преследуя цель лишь продемонстрировать свою силу и прикрыть деятельность боевиков.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ