читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эксперт: «Атака ВМС США на авиабазу Сирии - попытка Трампа проявить себя»

Эксперт: «Атака ВМС США на авиабазу Сирии - попытка Трампа проявить себя»
13:04 7 Апреля, 2017
3772
0
Загрузка...

В ночь с 6 на 7 апреля ВМС США осуществили массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат к востоку от Хомса. Представители Вашингтона вместо объяснения своих действий обвинили правительственные войска в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля. Тем не менее, утверждение США сирийская сторона и ее партнеры признали безосновательным. Одновременно с ракетным ударом на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира боевики террористических формирований напали на  позиции армии Башара Асада. Случайно ли совпадение? И каковы истинные мотивы Вашингтона?

Помочь журналу «Слово и дело» разобраться в данном вопросе решил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Олегович Бышок:

- Как расценивать удар ВМС США по авиабазе?

- Дело  в том, что американские вооруженные силы (прежде всего, мы говорим про авиацию) участвовали уже в течение длительного времени в сирийском конфликте. С этой точки зрения ничего не произошло. Как американцы  вмешивались, так и вмешиваются. Как в результате их ударов страдали мирные жители и представители сирийско-арабской армии, так они и страдают. В прошлые разы, когда кто-то страдал не по вине террористов и ИГИЛ, американцы говорили: «Извините, ошибочка вышла». А здесь уже был сознательный удар по сирийской армии. И это, конечно, идет в разрез с тем, что пару месяцев назад говорил президент США: очень странно воевать с армией Асада, если армия Асада борется с ИГИЛ.

- То есть удар не случаен?

- Создается впечатление, что это символический удар, при помощи которого Трамп пытается решить политические вопросы внутри Соединенных Штатов. А именно: его ведь и демократы, и какая-то часть республиканцев обвиняли в том, что он не может себя проявить на внешнеполитической арене. Здесь он взял и себя проявил таким образом. На мой взгляд, неправильное проявление, нужно все-таки внутри страны бороться, находить общий язык мирными методами, нежели внешнеполитической интервенцией.

Также добавим, что тему американской внутриполитической подоплёки удара ВМС США по Сирии затронула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сказав, что «удар по авиабазе в Хомсе — это попытка самоутверждения Трампа».

- Одновременно с ракетным ударом ВМС США по авиабазе Сирии боевики ИГ напали на позиции армии Башара Асада. Случайно ли совпадение?

- Я не думаю, что террористы ИГ смогли так быстро сориентироваться. То есть ночью понять, что это американцы обстреливают (Прим. ред. - авиабазу), и пойти в атаку.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ