National Interest рассказал, сможет ли Россия усовершенствовать свой идеальный МиГ-41

Популярный военный аналитик Дейв Мажумдар в очередной раз обратился к теме перспектив российской авиации. В этот раз разговор пошел о перехватчике МиГ-41.

National Interest рассказал, сможет ли Россия усовершенствовать свой идеальный МиГ-41

Популярный военный аналитик американского журнала The National Interest Дейв Мажумдар в очередной раз обратился к теме перспектив российской авиации. После недавних российско-китайских учений, в которых активное участие принимали перехватчики МиГ-31, Мажумдар вспомнил о существовании в наших ВКС этих уникальных машин и решил заглянуть в их будущее.

Надо сказать, что МиГ-31 действительно не имеет аналогов в военно-воздушных силах других стран. Тяжелый перехватчик, способный развивать скорость до 3 000 километров в час, попросту не нужен странам поменьше. Ему негде было бы реализовать свой потенциал. Зато в России достаточно свободного места, чтобы МиГ-31 мог показать себя во всей красе.

NI: Россия не в силах сделать из МиГ-41 истребитель 6-го поколения
Фото: ytimg.com

Имеющиеся на вооружении машины останутся в строю до конца 2030-х, но им на замену уже разрабатывается уникальный самолет, получивший обозначение МиГ-41. Упоминания о работах над перспективным перехватчиком периодически проскальзывают в прессу от различных компетентных источников, так что существование самого проекта сомнению не подлежит. Но параметры будущей машины, естественно, держатся в строгом секрете, что и дает почву для различных спекуляций.

Так, Дейв Мажумдар предпочитает относить МиГ-41 к самолетам шестого поколения и заявлять, что Россия, которая еще не приняла на вооружение истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА, следующий шаг в авиастроении категорически не потянет.

NI: Россия не в силах сделать из МиГ-41 истребитель 6-го поколения
Фото: topwar.ru

Весьма сомнительное утверждение. Конечно, МиГ-41 не станет простой модернизацией существующего перехватчика, поскольку тот сам вырос на фундаменте МиГ-25. Однако утверждать, будто микояновцы нацелились сразу на шестое поколение — несколько странно.

Тяжелый истребитель типа МиГ-31 изначально нужен был России для перехвата высокоскоростных целей вроде крылатых ракет на любом участке их траектории. Позднее, с появлением новейшей электроники, машина приобрела черты воздушного командного пункта и даже научилась бить по наземным целям. Впрочем, последнее умение практически не используется, для этого хватает специализированных самолетов.

Сомнительно, что заточенный под контроль над огромными пространствами самолет, чье главное преимущество — головокружительная скорость и высота полета, станут нагружать такими ненужными чертами истребителей пятого поколения, как высокая маневренность или малозаметность. Не особенно нужна МиГ-41 и многофункциональность, хотя формально она наверняка будет присутствовать.

NI: Россия не в силах сделать из МиГ-41 истребитель 6-го поколения
Фото: naked-science.ru

России требуется уникальная машина, не вписывающаяся в общепринятые схемы и классификации. Как нет аналогов у МиГ-31, так не ожидается их и у МиГ-41. Главной задачей перспективного перехватчика останется способность в считанные минуты оказаться в заданном районе, так что можно довольно уверенно предсказать: когда данные по МиГ-41 станут более полными, очередной Мажумдар напишет, что Россия не справилась с созданием истребителя шестого поколения. При этом начисто игнорируя тот факт, что Россия создает нужный ей самолет, а не стремится пустить пыль в глаза. Это хорошо видно по скорости принятия на вооружение Т-50 и J-20, скорее всего, такой подход сохранится и в отношении МиГ-41.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.