Ради спасения экономики прибалты экстренно возрождают «наследие совка»

Экономика Литвы находится в таком сложном состоянии, что исправлять положение необходимо всеми доступными средствами. Даже если придется возрождать «наследие проклятого совка».

Ради спасения экономики прибалты экстренно возрождают «наследие совка»

Экономика Литвы находится в таком сложном состоянии, что исправлять положение необходимо всеми доступными средствами. Катастрофическое снижение российского транзита, обусловленное перенаправлением потока грузов в порты Усть-Луга и Приморск, а также пересмотр дотационной политики Евросоюза не оставляют прибалтам права на промедление.

Так, несмотря на старательно культивируемую русофобию, правительство Литвы приняло решение обратиться к советскому опыту и организовать на своей территории леспромхоз в лучших традициях СССР.

Ради спасения экономики, прибалты экстренно возрождают «наследие совка»
Фото: expertiza.org

Проект создания единого предприятия вместо действующих сейчас на территории Литвы 42 лесничеств уже одобрен Парламентским комитетом Литвы по сельскому хозяйству. Правда, надо сказать, что новый «Закон о лесах», в рамках которого создается предприятие «Литовские государственные леса», прошел со скрипом. Перевес в сторону положительного решения составил всего один голос.

Можно было бы подумать, что литовский Парламентский комитет не приветствует возвращение к «проклятому советскому прошлому», однако, скорее всего, причина куда прозаичнее. Помимо более рационального использования имеющихся лесов, проект обещает существенную экономию госбюджета. По предварительным подсчетам, удастся выкроить лишних 13 млн. евро в год, что для нищающей Литвы — очень неплохая сумма.

Ради спасения экономики, прибалты экстренно возрождают «наследие совка»
Фото: expertiza.org

Вот только теперь она останется в казне, а не осядет на руках тех, кто заведовал деятельностью четырех с лишним десятков лесничеств. Видимо, это и обусловило появление большого количества критиков проекта, которые напирают на снижение прозрачности лесного хозяйства страны, указывают на перспективу незаконной приватизации лесов и запугивают разорением мелких деревообрабатывающих предприятий.

Чьи аргументы в итоге окажутся сильнее, можно будет узнать уже в ближайшие недели. Окончательное решение Сейм Литвы должен принять до окончания весенней сессии, а она продлится до 30 июня. Осталось меньше трех месяцев. Подождем.

Похожие новости
Инфографика

Жители Северной столицы решили почтить память погибших при нападении в Керченском колледже.

Максим Донецкий

Российский военный противолодочный корабль «Североморск» завершил деловой визит в порт Республики Мозамбик и направился к Мадагаскару.

Максим Донецкий

Вашингтон готовит новый пакет санкций против иранских и российских компаний, которые занимаются восстановлением инфраструктуры Сирии.