Павший жертвой СССР: Самолет, который мог бы «убить» F-22 Raptor

В Соединенных Штатах тоже достаточно авиационных фанатов, часть из которых до сих пор ностальгирует по проекту Northrop/McDonnell Douglas YF-23

Павший жертвой СССР: Самолет, который мог бы «убить» F-22 Raptor

В России хватает фанатов военной авиации, которые готовы до посинения обсуждать особенности того или иного проекта, вспоминать не пошедшие в серию машины и рассуждать, что было бы… Одной из дисциплин этого нескончаемого соревнования является МиГ-1.44 — прототип истребителя пятого поколения, который так и не стал боевой машиной. Множество болельщиков 1.44 готовы с пеной у рта доказывать, что именно детище КБ Микояна должно было оказаться на месте Т-50, если бы не проклятый развал СССР. Но такая ситуация характерна не только для нашей страны.

В Соединенных Штатах тоже достаточно авиационных фанатов, часть из которых до сих пор ностальгирует по проекту Northrop/McDonnell Douglas YF-23, который состязался с Lockheed/Boeing F-22 Raptor за право стать строевым истребителем пятого поколения в ВВС США. И по нелепой случайности один из таких фанатов, похоже, журналист The Nationsl Interest Роберт Фарли.

Павший жертвой СССР: Самолет, который мог бы «убить» F-22 Raptor
Фото: china.com

По мнению мистера Фарли, проект YF-23 мог бы стать убийцей F-22 еще на стадии испытаний. В отличие от «Раптора», YF-23 не вызывал приступов удушья у пилотов, программа не сталкивалась с перерасходом средств, разработанные для него технологии не приходилось переразрабатывать заново, но в итоге контракт получили Боинг с Локхидом.

Как же так получилось? Роберт Фарли, как ни странно, видит причину ровно в том же, что и фанаты МиГ-1.44 — в развале Советского Союза. Первый полет прототипа YF-23 пришелся на 27 августа 1990 года. В это время главный геополитический противник США еще существовал, но невооруженным глазом были видны огромные проблемы в стране.

YF-23 был более технологичным самолетом, в нем использовались доказавшие свою надежность узлы от F-15. Отсутствие управляемого вектора тяги с лихвой компенсировалось лучшими скоростными характеристиками и большей малозаметностью. При этом самолет имел огромный задел на будущее и в случае дальнейшего противостояния с СССР смотрелся перспективней. Видимо, это и подвело детище Нортропа и МакДоннела.

Павший жертвой СССР: Самолет, который мог бы «убить» F-22 Raptor
Фото: pinterest.com

Пентагон выбрал YF-22 как менее рискованный проект, поскольку главный противник самоуничтожился. Ну а прототипы YF-23 отправились в Национальный музей ВВС США в Дейтоне, штат Огайо и в Западный музей авиации. Как и положено истинному фанату, Роберт Фарли вздыхает по поводу некоторых заложенных в конструкцию решений, которые могут быть использованы при проектировании истребителя шестого поколения, но, как и в случае с МиГ-1.44, история не знает сослагательного наклонения. Незадачливому «убийце» F-22 остается только демонстрировать всем своим видом, каким мог бы стать истребитель 5 поколения Соединенных Штатов, если бы не распался Советский Союз.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В ГИБДД заявили, что возможно виноват водитель автобуса.

Максим Донецкий

Командиры подразделений ВСУ зарабатывают деньги на продаже сослуживцам карт украинских минных заграждений.

Максим Донецкий

Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Николай Носков

Речь идет именно о косточках винограда.