Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России

У новой станции есть и еще один плюс - высокая экологичность постройки.

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России

Российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), которую сейчас строят на Чукотке в городе Певек, – поистине уникальное сооружение. И дело не только в том, что это - первая в мире станция подобного рода. Благодаря этому проекту самый северный город России сможет существенно экономить на электричестве. Это позволит осуществить множество планов по освоению Арктики, которые раньше откладывались из-за дороговизны проектов.

У новой станции есть и еще один плюс – высокая экологичность постройки. Так что сооружение ПАТЭС не окажет негативного воздействия на природу Крайнего Севера.

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России
Kurious

Как объясняет губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, на ПАТЭС возлагаются большие надежды. Планируется, что она станет одним из главных объектов энергетики региона.

Обеспечение высоконадежных бесперебойных поставок энергии в арктических условиях – дело непростое, объясняет Копин. Поэтому был разработан план модернизации энергетики российского севера. Согласно нему, уже в 2019 году заработает уникальная атомная теплоэлектростанция мощностью 70 мВт. Она предназначена для эксплуатации в особо суровых условиях. Никакие цунами и другие природные катастрофы, за исключением разве что падения крупного метеорита, не смогут помешать ее работе.

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России
LiveJournal

Особенно важным является тот факт, что ПАТЭС сделает выработку электроэнергии намного более дешевым мероприятием. Это отразится и на тарифах, которые снизятся в 2,5 раза – с 16-ти до 6 рублей за кВт/час, что, в свою очередь, позволит добывать в Арктике больше полезных ископаемых. В ближайших планах – разработка одного из самых крупных в мире медно-порфировых месторождений в мире, находящегося в Баимской рудной зоне.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.