читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России
17:42 8 Апреля, 2017
19512
0
Загрузка...

Российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), которую сейчас строят на Чукотке в городе Певек, – поистине уникальное сооружение. И дело не только в том, что это - первая в мире станция подобного рода. Благодаря этому проекту самый северный город России сможет существенно экономить на электричестве. Это позволит осуществить множество планов по освоению Арктики, которые раньше откладывались из-за дороговизны проектов.

У новой станции есть и еще один плюс – высокая экологичность постройки. Так что сооружение ПАТЭС не окажет негативного воздействия на природу Крайнего Севера.

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России
Kurious

Как объясняет губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, на ПАТЭС возлагаются большие надежды. Планируется, что она станет одним из главных объектов энергетики региона.

Обеспечение высоконадежных бесперебойных поставок энергии в арктических условиях – дело непростое, объясняет Копин. Поэтому был разработан план модернизации энергетики российского севера. Согласно нему, уже в 2019 году заработает уникальная атомная теплоэлектростанция мощностью 70 мВт. Она предназначена для эксплуатации в особо суровых условиях. Никакие цунами и другие природные катастрофы, за исключением разве что падения крупного метеорита, не смогут помешать ее работе.

Плавучая АЭС в Арктике обрушит цены на электроэнергию в России
LiveJournal

Особенно важным является тот факт, что ПАТЭС сделает выработку электроэнергии намного более дешевым мероприятием. Это отразится и на тарифах, которые снизятся в 2,5 раза – с 16-ти до 6 рублей за кВт/час, что, в свою очередь, позволит добывать в Арктике больше полезных ископаемых. В ближайших планах – разработка одного из самых крупных в мире медно-порфировых месторождений в мире, находящегося в Баимской рудной зоне.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ