читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Игры Батьки не прошли: Беларусь признали слабым звеном «Русского мира»

Игры Батьки не прошли: Беларусь признали слабым звеном «Русского мира»
21:07 8 Апреля, 2017
14422
0
Загрузка...

За последнее время Беларусь во главе с ее лидером Александром Лукашенко внезапно перекочевала из разряда абсолютных партнеров в «темные лошадки». Даже американские издания пишут разборы полётов о том, что Белоруссия является слабым звеном «Русского мира». И хоть зарубежная пресса бывает необъективна, во многих вопросах с ней можно согласиться.

Белоруссию, если она не изменит концепции своего поведения в дальнейшем, действительно можно признать слабым звеном, которое рискует испортить картину развивающихся на постсоветском пространстве союзов. Речь идет, разумеется, о проекте евразийской интеграции, частью которого Белоруссия всегда рассматривалась лидерами стран.

Издание The American Interest без тени смущения заявляет о том, что отношения России и Беларуси стремительно ухудшаются. Более того, подобный расклад угрожает планам России сделать из республики «второй Крым». Американские журналисты считают, что Путин якобы намеревался «присоединить» страну под лозунгом того, что Белоруссии необходима защита от внешних врагов. Тем не менее, подобные прогнозы в самом Кремле рассматриваться не могли, потому как они высосаны из пальца и лишены логических обоснований. Однако кто может гарантировать, что самому Лукашенко такие мысли никогда не приходили в голову?

Не секрет, что отношения России и Беларуси всегда были очень тесными, но сложными. Лукашенко у руля республики с 1994 года, Путин управляет страной с 2000 года. В течение практически двадцати лет политикам удаётся найти общий язык. И, тем не менее, в некоторых отношения Белоруссия действительно сидит на российской шее.

Во-первых, республика никогда не была самостоятельно ни в политическом, ни в экономическом отношении. Все действия координировались с Москвой еще со времен Советского союза. Во-вторых, что касается благополучия страны, то Беларусь действительно успешно экспортирует продукцию сельского хозяйства, однако в энергетическом плане она крайне зависима от России.

Более того, соглашение по газу за последнее время несколько раз становились камнем преткновения в отношениях партнёров. Лукашенко, торгуясь и требуя скидки, выгоды и привилегия, даже начал угрожать России, что переориентирует свою внешнюю политику в западное русло. Но стабильный «враг» гораздо лучше непостоянного и маневренного друга, желающего получить выгоду на пустом месте. А в последнее время действия Лукашенко действительно непредсказуемы. Так называемое слабое звено «Русского мира», во-первых, может подвести, во-вторых, слишком требовательно. Так может быть американцы правы, а Батька не так прост, как хочет казаться, и торговаться с наивным лицом больше не получится?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ