читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

СМИ узнали, что Трамп может отдать приказ о передаче ПЗРК боевикам в Сирии

СМИ узнали, что Трамп может отдать приказ о передаче ПЗРК боевикам в Сирии
12:47 9 Апреля, 2017
8104
0
Загрузка...

На фоне череды успехов сирийской правительственной армии, боевики ИГИЛ* и так называемой «умеренной оппозиции» бросили «клич о помощи».

И судя по всему, мольбы дошли до нужных исламистам ушей. Палата представителей США, нижняя палата Конгресса, рассмотрела, одобрила и приняла закон, разрешающий администрации Трампа предоставить сирийской «оппозиции» зенитно-ракетные комплексы (ЗРК).

Интересно, что решение предоставить ЗРК и/или ПЗРК (переносной ЗРК) было принято спустя несколько часов после атаки «Томагавками» военной авиабазы Шайрат, после чего появились заявления о том, что аэродром будет работать в штатном режиме.

Конечно, США вряд ли свяжутся напрямую с «оппозиционерами», вероятнее всего, это произойдет через вторые или третьи руки окольными путями. Но что же могут Штаты им отправить?

СМИ узнали, что Трамп может отдать приказ о передаче ПЗРК боевикам в Сирии
youtube.com

Вероятнее всего, боевики получат именно ПЗРК, потому как переносные комплексы проще укрыть от взора спутников и вездесущих журналистов. Не стоит отметать и тот факт, что переносными комплексами насытить соединения джихадистов получится проще и быстрее, поскольку в те же морские контейнеры поместится значительно больше ПЗРК, нежели ТПК (транспортно-пусковой контейнер) с ЗУР (зенитная управляемая ракета) и самими ПУ (пусковая установка) для крупных ЗРК.

Что ещё более важно, в сравнении с «большими» ЗРК, для ПЗРК не столь важна квалификация обслуживающего персонала, да и проще вооружить три десятка боевиков переносными комплексами, нежели научить те же три десятка грамотной работе даже с устаревшими ЗРК.

Из вышеперечисленного следует, что боевики если получат установки ПВО, то получат именно ПЗРК. Из всего оружейного ряда, вероятнее всего, это будут либо американские «Стингеры», либо советские «Иглы». И те и другие достаточно выгодны для поставок, поскольку Госдепу будет просто «умыть руки» в глазах общественности.

СМИ узнали, что Трамп может отдать приказ о передаче ПЗРК боевикам в Сирии
youtube.com

Дело в том, что на Ближнем Востоке ряд стран уже используют и «Стингеры», и «Иглы». Конкретно «Стингеры», к примеру, производятся в Турции, которая и так сотрудничает с «умеренной оппозицией». Тем более что разрешение поставлять оружие, данное администрации Трампа, не говорит о том, что пойдут поставки ЗРК именно американского производства. США смогут обвинить в поставках и афганских моджахедов, коим сами поставляли оружие во время войны в Афганистане.

«Иглы» в неменьшей степени распространены на Ближнем Востоке – у сирийских сил подобные ПЗРК имеются едва ли не со времён Советско-Сирийского военно-технического сотрудничества. Следовательно, появись у ИГИЛ* или «оппозиции» «Иглы», всегда можно сказать, что они расконсервировали давно захваченный склад САА. Другое дело, что ряд вооружений, полученных боевиками с «захваченных складов», отчего-то были произведены в восточной Европе, как, к примеру, приснопамятные ракеты для «Града» родом из Болгарии.

СМИ узнали, что Трамп может отдать приказ о передаче ПЗРК боевикам в Сирии
youtube.com

Так или иначе, но разрешение на поставки вооружений «умеренной оппозиции» выглядит как закономерная реакция «ястребиного лобби» США на удар по авиабазе Шайрат. Трамп остаётся непредсказуемым, но, судя по всему, подарил надежду антисирийским и антироссийским политикам из высших эшелонов власти Штатов на продолжение варварской политики прошлых американских президентов.

*Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ