читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Южная Корея и Россия построят новый газопровод: страны готовят супер-проект

Южная Корея и Россия построят новый газопровод: страны готовят супер-проект
13:28 9 Апреля, 2017
7064
0
Загрузка...

Российские нефть и газ вызывают интерес у многих стран. Только за прошлый год РФ договорилась о поставках топлива с Турцией и Китаем и даже начала строительство трубопроводов в эти государства. Причем газопровод в КНР подразумевает продолжение и в другие азиатские страны. Сейчас о необходимости строительства трубы из России заговорили и в Южной Корее.

Южная Корея и Россия построят новый газопровод: страны готовят супер-проект
cdn4.img.ria.ru

Собственно, это уже не первый раз, когда власти Сеула поднимают вопрос о необходимости провести газопровод через территорию Северной Кореи и начать поставки топлива из РФ. Впервые планы касательно этой темы появились у правительства Кореи еще в 2008 году. Правда, тогда сторонам так и не удалось прийти к соглашению по данному вопросу, и проект был отложен на неопределенный срок. В течение последующих лет Сеул периодически снова пытался поднимать тему строительства трубопровода, однако к конкретным результатам это так и не привело.

Однако, похоже, теперь в Корее наконец-то решили серьезно взяться за данный проект и все-таки довести дело до конца. Об этом было заявлено на «Форуме будущей энергетики», который состоялся в пятницу в столице Южной Кореи. Как отметил во время своего выступления в ходе мероприятия профессор Сеульского университета Ким Тхэ Ю, стране просто необходимо начать реализацию проекта строительства газопровода из России. Кроме того, по мнению профессора, нашим государствам нужно активнее развивать Северный морской путь. Все это должно помочь Сеулу решить ряд важных экономических и политических проблем.

Южная Корея и Россия построят новый газопровод: страны готовят супер-проект
www.yugopolis.ru

В частности, речь идет о том, что строительство газопровода и поставка топлива из России позволит Южной Корее существенно снизить риски в отношении закупок газа. Сейчас 95% топлива Сеул экспортирует из других стран. Очевидно, что чем меньше источников поставки газа, тем больше зависимость Кореи от государств-импортеров. Сеулу хочется снизить экономическую и политическую напряженность в этом отношении, поэтому появление России в качестве еще одного поставщика топлива в страну должно решить эту проблему.

Кроме того, создание газопровода из России, по мнению профессора Кима, должно существенно снизить политические разногласия между Южной Кореей и соседней КНДР. По плану, часть трубы будет проходить именно через территорию Северной Кореи, а строительство газопровода и отчасти вынужденное, но взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере может помочь Сеулу и Пхеньяну наконец-то прийти к диалогу. Причем не только касательно топлива, но и по другим вопросам.

Южная Корея и Россия построят новый газопровод: страны готовят супер-проект
www.interfax.ru

Стоит отметить, что именно необходимость участия Северной Кореи в данном проекте существенно усложняет его реализацию. По слухам, как раз напряженные отношения между Сеулом и Пхеньяном не позволили довести дело до конца в 2008 году и начать строительство газопровода.

Впрочем, Ким Тхэ Ю уверен, что теперь опасения напрасны, и КНДР в случае строительства трубопровода не будет в случае чего прибегать к шантажу и перекрывать вентиль своему южному соседу. По словам профессора, одна из очевидных гарантий этого – активное участие и заинтересованность в данном проекте России. Именно РФ, по его мнению, сможет обеспечить плодотворное сотрудничество всех сторон, в частности, потому что Северная Корея сейчас не станет действовать в ущерб Москве. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ