Китайский ПТУР HJ-8 проверил на прочность броню российского Т-72 в Дамаске

Появилось видео, в котором боевики «пробуют на зуб» Т-72 сирийской армии.

Китайский ПТУР HJ-8 проверил на прочность броню российского Т-72 в Дамаске

Сирийские правительственные силы, несмотря на череду успехов и поражений, продолжают активно воевать по всем фронтам. Сирийский спецназ «Силы Тигра» носятся по всей стране, словно пожарная команда, появляясь там, где САА терпит поражение.

Однако везде одновременно они быть не могут, и потому некоторая часть позиций до сих пор плотно удерживается боевиками ИГИЛ1*, несмотря на попытки сирийской армии вернуть под контроль легитимной власти свою землю.

Китайский ПТУР HJ-8 проверил на прочность броню российского Т-72 в Дамаске
youtube.com

Под самым боком у Асада, в Джобаре, одном из районов Дамаска, довольно действует исламистская группировка Легион ал-Рахмана, которая условно считается вооружённой оппозицией.

Стоит отметить, что эта Джобарская группировка в большом количестве получала «гуманитарную поддержку» от США, и в числе первых сирийских «оппозиционеров» поставила на своё вооружение ПТРК TOW-2, за счёт чего в основном до сих пор удерживает позиции у окраин города.

Однако, судя по всему, на этом «гуманитарная помощь» не окончилась, и в руки исламистов «Легиона» попали китайские ПТРК HJ-8. Так, недавно в Сети появилось видео, в котором боевики «пробуют на зуб» Т-72 сирийской армии.

Несмотря на качество видео, источник сообщает, что это был именно Т-72. Огонь, судя по всему, вёлся с максимального расстояния, и судить о модели поражённого танка можно только по подписи к видео.

Китайский ПТУР HJ-8 проверил на прочность броню российского Т-72 в Дамаске
youtube.com

Вопрос, откуда у боевиков взялся HJ-8 (Хунцзянь-8) или его пакистанская лицензионная версия Бактар-Шикан довольно сложен. Неизвестно, были ли они на вооружении САА до войны, однако факт остаётся фактом: в Сирии всё чаще попадается китайское оружие, такое как ПЗРК FN-6, снайперские винтовки М-99, и «светится» на фото и видео материалах в руках так называемой «умеренной оппозиции».

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.