Маразм крепчал: Украина осмелилась «тявкнуть» на Сбербанк из-за российского Крыма

Хотя с момента возвращения Крымского полуострова в состав России прошло уже более трех лет, Украина по-прежнему никак не может с этим смириться. Причем, предъявлять претензии РФ по данному поводу пытаются не только власти Незалежной или обычные граждане, но даже некоторые коммерческие структуры.

Маразм крепчал: Украина накажет российский Сбербанк за «оккупацию» Крыма
 / 
sharij.net

Так, главный сберегательный банк Украины Ощадбанк уже долгое время пытается получить компенсацию за «аннексию» Крыма от Сбербанка. По мнению владельцев банка Незалежной, Сбербанк должен возместить им потерянные инвестиции и прочие упущенные выгоды.

Как раз сегодня в Париже, в Международном коммерческом арбитражном суде, начались слушания по данному делу. По информации, полученной СМИ, суд будет проходить в ускоренном режиме, и сами заседания продлятся всего три дня. После этого французский суд вынесет свое решение по спору между банками.

Маразм крепчал: Украина накажет российский Сбербанк за «оккупацию» Крыма
 / 
stolicaonego.ru

И Сбербанк, и Ощадбанк потребовали, чтобы слушания проходили в закрытом режиме, поэтому о самом процессе известно немного. Однако подробности, касающиеся самого иска, все-таки попали в  прессу. Так, например, известно, что в общей сложности  Ощадбанк требует от Сбербанка более 1 млрд долларов. В эту сумму входит компенсация за оставленное в Крыму имущество, потерю активов и всего бизнеса, а также за недополученные проценты по акциям. Иск украинской стороной был подан еще в августе 2016 года, однако до официальных слушаний дело дошло только сейчас.

Представители Сбербанка ни на предварительное, ни на сегодняшнее заседание так и не явились. Оно и понятно: очевидно, представители крупнейшего российского банка просто не хотят участвовать в нелепом фарсе, который в очередной раз устроила украинская сторона.

Маразм крепчал: Украина накажет российский Сбербанк за «оккупацию» Крыма
 / 
cont.ws

В первую очередь непонятно, почему Ощадбанк в принципе решил подать иск именно к Сбербанку, а не к России в целом, раз уж речь идет о смене всем Крымским полуостровом  «гражданства». Официально представители украинского банка аргументируют это наличием двустороннего договора со Сбербанком о защите инвестиций. Видимо, без этой небольшой лазейки подобный нелепый иск ни один суд мира просто не принял бы. Поэтому на всю Россию Ощадбанк подать в суд так и не смог, а вот на Сбербанк пытается.

Очевидно, что обвинения и аргументы, выдвигаемые украинским банком, звучат довольно нелепо. Однако интересно, какое решение по этому вопросу примет суд в Париже. Напомним, что на прошлой неделе Высокий суд Лондона по иску России к Украине вынес положительное для РФ решение, продемонстрировав тем самым свою политическую независимость. Впрочем, не стоит забывать, что Британия как раз сейчас находится в процессе выхода из ЕС, а потому не сильно зависит от мнения Брюсселя.

Маразм крепчал: Украина накажет российский Сбербанк за «оккупацию» Крыма
 / 
images.aif.ru

Франция – дело другое. Страна является одним из лидеров Евросоюза, и местное правительство пока по-прежнему продолжает настаивать на режиме антироссийских санкций и так или иначе, но поддерживает Украину. Таким образом, решение Международного арбитражного суда Парижа предсказать сложно, ведь на него вполне могут повлиять политические, а не юридические мотивы. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru