читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Мощный российский вездеход «Барс» с легкостью покоряет горные вершины

Мощный российский вездеход «Барс» с легкостью покоряет горные вершины
13:30 10 Апреля, 2017
4306
0
Загрузка...

Вездеходов различного типа в России создано немало, однако немногие из них могут также легко передвигаться в горной местности, как снегоболотоход «Барс». Автором этой необычной машины стал инженер из Ставрополья Александр Баландин. По словам конструктора, он хотел создать особый вездеход, который подходил бы в первую очередь для нужд МЧС и других подобных служб, так как раньше спасатели испытывали нехватку подобного транспорта, особенно в горной местности.

барс
cdnimg.rg.ru

Баландин посчитал, что самое важное для снегохода такого типа – это легкий каркас и мягкие шины – на этом и была построена концепция автомобиля. На создание вездехода «Барс» и проработку всех деталей у инженера ушло более десяти лет. Но потраченное время окупилось с лихвой: в итоге конструктор создал универсальный снегоболотоход, который может передвигаться по сложным типам местности в любое время года, ездить по горам и даже плавать, оказывая при этом минимальное негативное воздействие на окружающую среду.

Этот необычный вездеход без проблем передвигается по песку, снегу, льду и другим сложным поверхностям. Кроме того, «Барс» отлично себя чувствует на крутых склонах и таверсах, угол наклона которых составляет до 50 градусов.

барс
s49.radikal.ru

Машина выпускается в двух вариантах: на двух, либо на четырех человек. Однако вне зависимости от комплектации, все «Барсы» полностью сделаны из деталей отечественного производства. По словам конструктора, изначально он пытался частично использовать зарубежные комплектующие, однако они не выдерживали нужных нагрузок, поэтому теперь эти болотоходы собирают полностью из российских элементов.

Ширина вездехода составляет 2,45 метра, а расстояние между осями – 2,6 метра. На машину установлены шины сверхнизкого давления серии БЕЛ-79, диаметр которых составляет 1 метр, а ширина – 42 сантиметра. При этом грузоподъемность снегоболотохода составляет от 250 до 500 килограммов.

барс
kukarta.ru

«Барс» оснащен бензиновым карбюраторным двигателем  ВАЗ-2108 объемом 1289 см куб. и мощностью 70 л.с. На суше вездеход способен разогнаться до 130 км/час, а вот на воде он может двигаться со скоростью 15 км/час при наличии винта.

Испытания вездеходов «Барс» проводились на территории Карачаево-Черкесии, чтобы оценить их возможности в горной местности. И проверку машины прошли более чем успешно. Снегоход  без труда доехал из Архыза в Пхию, поднялся на вершины гор Джунта и Джумараклы-Тебе - на высоту около трех тысяч метров. Кроме того, позже «Барс» совершил восхождение на Эльбрус – без дополнительного оборудования, лебедок и прочего вездеход смог достичь высоты 5100 метров.

Сейчас снегоболотоход «Барс» активно используют спасатели МЧС, сотрудники поисково-спасательных отрядов, а также работники заповедников и национальных парков.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ