читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

NI рассказал, как российские С-400 заткнули за пояс Пентагон в Сирии

NI рассказал, как российские С-400 заткнули за пояс Пентагон в Сирии
11:57 11 Апреля, 2017
36254
0
Загрузка...

Ракетный удар Соединенных Штатов по базе сирийских ВВС Шайрат поменял всю мировую повестку дня. Мгновенно возникло множество вопросов геополитического характера, которые теперь на все лады склоняют ведущие мировые СМИ. В то же время авторитетный американский журнал военно-технической направленности The National Interest обратился к теме российских комплексов ПВО С-400 и их роли в инциденте.

Как и положено американскому изданию, National Interest в первую очередь интересуется, сможет ли российский С-400 удержать занятые позиции на мировом рынке вооружений. Или же удар Трампа по аэродрому Шайрат стал заодно и ударом по престижу российских ПВО.

NI рассказал, как российские С-400 заткнули за пояс Пентагон в Сирии
Фото: nationalinterest.org

Журналисты NI подчеркивают, что размещенные в Латакии комплексы противовоздушной обороны немало повлияли на выбор ударных средств ВМФ США. Дальность действия С-400 вынудила американцев на всякий случай использовать «Томагавки», которым, как минимум, не пришлось возвращаться с задания.

Таким образом, сдерживающую функцию С-400 выполнили в полном объеме. Китайские и индийские покупатели российских комплексов ПВО могут быть уверены, что приобретают действительно стоящее вооружение, которого опасаются даже американцы.

Но Россия все-таки не пыталась сбить американские ракеты, что оставляет почву для спекуляций. The National Interest справедливо подмечает, что возможности С-400 так и остались невыясненными. Конечно, найдутся желающие заявить, что наши современные комплексы ПВО — не более чем бумажный тигр, которым можно напугать только страны попроще. Однако, учитывая выбор ударных средств командованием США, можно предположить, что в Пентагоне этого оптимизма не разделяют.

NI рассказал, как российские С-400 заткнули за пояс Пентагон в Сирии
Фото: tvc.ru

В поддержку варианта со скрытием истинных возможностей С-400 говорит еще и тот факт, что на момент удара по авиабазе Шайрат Россия ограничивала себя меморандумом о предотвращении инцидентов в небе Сирии. Перехват американских «Томагавков» привел бы к еще большей эскалации, а это отнюдь не в интересах России.

Таким образом, желающие считать, что российские ПВО - не более чем фикция, могут продолжать заблуждаться дальше. Но при этом надо помнить, что это заблуждение из числа наиболее опасных.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ