читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Почему Третий Рейх проиграл Вторую мировую войну

Почему Третий Рейх проиграл Вторую мировую войну
17:12 11 Апреля, 2017
8790
1
Загрузка...

Через месяц Россия отметит День Победы, а остальной мир - День памяти и примирения. Самая кровавая война завершилась поражением Вермахта и подписанием генералом-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем Акта о безоговорочной капитуляции Германии в той страшной войне. К началу вторжения немцев в СССР их армия являлась лучшей в Европе, да и, пожалуй, во всем мире. Почему же Третий Рейх проиграл ту войну? 


Переоценка собственных сил

Многие специалисты уверены, что Гитлер проиграл Вторую мировую войну по причине большой самоуверенности и переоценки сил Германии. За основу при вычислении численности снабжения, оружия и войск при плане атаки на СССР принимались во внимание итоги французской кампании. Немцы праздновали успех и были уверены, что последующие военные противостояния также станут удачными: доселе армия Франции считалась лучшей сухопутной армией. К 1939 году Французская республика являлась третьей страной на планете по числу самолетов и танков, а также четвертой по силе своего флота. Два миллиона солдат - общая численность французских войск перед нападением Гитлера. 

Вторжение в СССР внесло определенные коррективы в ход дальнейших боевых действий немцев. Блицкриг оказался ошибочным, его осуществление оказалось не по силам Берлина. Во второй половине 1941 года план "Барбаросса" провалился, что стало большим минусом в плане стратегии высшего командования национал-социалистов. 


Перенос даты высадки на Великобританию 

Первый налет на Объединенное королевство германцы совершили 15 августа 1940 года. Именно этот день считается началом Битвы за Британию. Нападение оказалось неудачным для гитлеровцев: люфтваффе лишилась 75 самолетов, тогда как противник - почти в два раза меньше (34). 

Последующие полеты также не приносили успеха, и 17 сентября того же года Фюрер издает приказ о переносе плана о высадке на острова Королевства на другое время. Этим планам так и не удалось реализоваться. Весной 1941 года стартовала кампания на Балканах, а летом - в СССР. Спустя год немцы полностью отказываются от попытки захватить англичан. Историки предполагают, что данный шаг Гитлера стал его самым главным стратегическим провалом во время войны. 


Сложности с союзниками 

Адольф Гитлер в Первую мировую войну получил чин ефрейтора, воевать он хотел, но, наверняка понимая, что немцы сами не сумеют одолеть весь мир, пытался заручиться союзниками. Здесь добиться полного успеха Фюрер не смог, а страны "Оси" так и не стали единой непобедимой силой. Сателлиты Берлина обладали собственными целями во Второй мировой войне, отличавшимися от стремлений и намерений вождя Германии. 

Японцы не хотели воевать с Советами, а боролись с американцами. Испания отправила на Восточный фронт только одну "голубую" дивизию, а Венгрия и Румыния не могли помириться между собой. 

Единственные силы, которые могли бы реально помочь немцам одолеть СССР, - антисталинские организации и их военные формирования: как белоэмигрантские, так и антисоветские из числа бывших военнопленных. Сотни тысяч русских людей, которых не устраивал тот режим, существовавший в пределах Советского Сюза, искренне считали, что их Родина достойна лучшего правительства, а народ - жизни. Пусть и с гитлеровцами, но с самым честным и воодушевленным желанием они пытались бороться против большевизма. Вместе с тем, Гитлер боялся создавать единую русскую национальную армию, вероятно, предполагая, что она в конце войны просто не даст ему права владеть Россией.


"Невозможность поражения" 

Немецкие историки, занимающиеся изучением и исследованием причин поражений Германии в войне, считают, что существовала своеобразная "табуизация" проигрыша страны, которая присутствовала во всех системных уровнях государства, а также в армии. Антигитлеровская сторона принимала все решения на общих советах, в своих расчетах и прогнозах учитывались даже и варианты возможных уступок и поражений. 

В Тысячелетнем Рейхе такого не было. Все пораженческие настроения уничтожались сразу. Эксперты считают, что из-за этого немцы и не смогли обустроить налаженную военно-политическую систему ведения войны. Ученый Берндт Вегнер пишет: "Звучит неожиданно, но большую часть войны Германия вела в импровизированном тоне". Уже в конце войны, в период Берлинской операции Гитлер все-таки верил, что корпусы Буссе, Венка и Штайнера подойдут к столице своей страны и разобью красноармейцев. Но стремительно рушившийся Рейх уже никто не мог спасти.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Никита Ложников

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ