читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Александр Непомнящий предсказал гибель Украины: «Цель НАТО – оторвать страну от России»

Александр Непомнящий предсказал гибель Украины: «Цель НАТО – оторвать страну от России»
17:13 11 Апреля, 2017
1528
0
Загрузка...

20-го апреля исполнится десять лет с тех пор, как не стало Александра Непомнящего – пожалуй, последнего русского рок-героя, «больше, чем поэта» рубежа тысячелетий, вопреки постмодернистской бредятине, отстаивавшего гражданскую позицию и любовь к Родине в своих прекрасных стихах и чистых песнях. Поэта, не делившего Россию на "Московию", Украину и Белоруссию и предупреждавшего о том, что НАТО вот-вот примется за Украину.


Стихи о Родине важны и сегодня

У каждой эпохи - свой поэт. Стихи Александра Непомнящего, хорошо знакомые и любимые интересующимся современной поэзией людям по всей России, стали тревожным голосом лихих 90-х...

Его знали во многих уголках России: концерты жадно ждали, магнитальбомы заслушивали до дыр, с ним спорили, но ему верили. Потому что не поверить человеку, обладавшему таким фантастическим обаянием, было невозможно. Саша Непомнящий (которого автор этих строк хорошо знал и любил в те годы, когда он был еще просто Сашей) - один из солдат той самой, может быть, последней духовной войны, рок-войны, накрывшей руины советской империи в конце 80-х и 90-х годах. При жизни Саши вокруг его поэзии ходило немало споров. Так часто случается, что сиюминутное доминирует над вечным. Но время, как известно, все расставляет по своим местам - недавно вышедшая в известном столичном издательстве книга “Александр Непомнящий "Стихотворения"” продемонстрировала, что стихи эти и сегодня актуальны, нужны и важны.


Недолгая жизнь и яркая память

Свою недолгую жизнь Саша прожил ярко, успев сделать удивительно много. Наверное, оттого, что никогда не терял времени даром - даже заблуждаясь в чем-то, он заблуждался насыщенно. Жил, что называется, на разрыв аорты, каждый раз выступая, как в последний раз…

Сначала жил в родном Коврове, потом в небольшой коммунальной квартире, расположенной в одном из фабричных районов Иванова. Странное дело, наверняка большинство ивановцев, встречавших на улицах этого человека с изумленным взглядом не по возрасту детских глаз и не подозревали, что перед ними большой поэт, на чьи регулярные концерты собираются полные залы и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Воронеже, и в Ставрополе, и в Харькове. Саша не делил Россию на Украину и Белоруссию, для него – все это было частями одного настоящего русского мира. Саша жил скромно, жил в каком-то параллельном современному миру измерении. Ходил в рваных ботинках и нестираных джинсах, нисколько не смущаясь этого. Более того, ничего бытового он просто не замечал. Впрочем, так обычно и живут настоящие художники, не стремящиеся к театральной шумихе вокруг собственной персоны. Творчество Непомнящего - лекарство для душ, израненных обыденностью. В его стихах целая вселенная: огромная, живая, непричесанная Вселенная, в которой единственно неизменным было одно - доброта и наивное желание сделать мир лучше.

Существует такая точка зрения, будто рок-тексты - не стихи для чтения на бумаге. На самом деле, это мнение зачастую служит оправданием  посредственных текстов большинства рок-исполнителей. Стихи и тексты песен Непомнящего, в отрыве от музыки, нисколько не теряют.


Непомнящий против НАТО

Впервые я увидел Сашу в 1998-ом, посреди тотального дефолта и безвременья ельцинской разрухи. Посреди толп, перекрывающих трамвайные пути. Длинноволосый, в черной джинсовой рубашке, посреди людей, жаждущих хлеба и пенсий, Саша исполнял, аккомпанируя сам себе на видавшей виды гитаре, свои песни о Вечном: о Вселенской Весне, о человеческом достоинстве – этим он, безусловно, выделялся и «цеплял»…

То же повторилось и в апреле 1999-го (когда мы уже были знакомы с Александром) - во время митинга протеста против действий НАТОвских нелюдей на Балканском полуострове, почему-то проходившего в Иванове, на площади Пушкина, непосредственно перед Дворцом искусств. Уверен, что НАТОвским войскам наши протесты были глубоко безразличны - они и не знали про нас ничего. Но факт остается фактом – люди собирались, а Саша пел свои песни о Вечном. И был в этом и высокий смысл, и гражданская позиция… А еще любопытный факт: уже тогда, в 1999-ом, Непомнящий говорил о том, что цель НАТО – поглотить Украину, оторвать ее от России, поработить и тем самым пытаться шантажировать нас. Ведь, по словам Непомнящего, «от Украины до Москвы танки идут всего-то восемь часов!». Тогда нам казалось, что он говорит о чем-то малореальном.


Все образуется и будет хорошо!

Потом было еще много чего - интересного, спорного, разного, парадоксального. А в апреле 2007-го Александра Непомнящего не стало… Остались песни. У кого-то - осыпающиеся от времени пленки, у большинства – записи в бездушном формате mp3. В этих песнях – психоделические колыбельные, детство, сказки, нездешние чудеса, радость обреченных и наивная вера в то, что в конечном итоге, невзирая ни на что, все образуется и будет хорошо. Наивная в своей простоте вера, на которой зиждется мир… Наивная вера, которая сегодня как никогда нужна и важна нам. Если Вы не слышали Сашиных песен – посетите сайт www.nepomn.ru и поймете, о чем я. Кстати, сборник стихов Александра Непомнящего каждый заинтересовавшийся наверняка сможет приобрести на сайте издательства http:www.wyrgorod.ru

Вечная память!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Константин ШАРОНИН

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ