Страшный сон США: «Роснефть» возьмет под контроль нефтяной бизнес Америки

Группа американских сенаторов обеспокоена перспективой проникновения российской корпорации «Роснефть» в США.

Страшный сон США: «Роснефть» возьмет под контроль нефтяной бизнес Америки

Глобализация стала движущей силой американской экономики, обеспечив Соединенным Штатам выгоднейшее положение в мировой финансово-экономической системе. Однако у глобализации есть и обратная сторона, которая американцам уже не так нравится.

Группа сенаторов обеспокоена перспективой проникновения российской корпорации «Роснефть» в США. Марко Рубио, Боб Менендес, Джон Корнин, Дик Дурбин, Билл Кэсседи, Тед Круз и несколько менее именитых политиков даже направили министру финансов США Стивену Мнучину паническое письмо, в котором обратили его внимание на ситуацию с американской нефтеперерабатывающей компанией Citgo.

Страшный сон США: "Роснефть" возьмет под контроль нефтяной бизнес Америки
Фото: panamericanworld.com

Citgo Petroleum Corporation была основана в 1910 году в Бартлезвилле, Оклахома, и на сегодняшний день владеет 48 нефтяными терминалами в 20 штатах. Охват достаточно серьезный, чтобы «Роснефть», завладев компанией, могла вмешиваться в жизнь нефтегазового сектора США на вполне законных основаниях.

Всему виной трудности, которые настигли компанию в начале 80-х годов прошлого века. В результате 50% Citgo были проданы в 1986 году венесуэльскому нефтяному гиганту Petróleos de Venezuela. В 1990 туда же ушел и остаток акций, сделав компанию полностью венесуэльской.

Правда, Венесуэле эта компания тоже не особенно пригодилась. Еще в 2010 году Уго Чавес заявлял о намерениях продать этот актив в Соединенных Штатах как ненужный. Тогда сделка не выгорела, но теперь «Роснефть» имеет все возможности абсолютно честно выкупить у Каракаса компанию, занимающую далеко не последнее место на рынке США, получив в свои руки инструмент для давления на американскую экономику.

Страшный сон США: "Роснефть" возьмет под контроль нефтяной бизнес Америки
Фото: venezuelanalysis.com

В отличие от Венесуэлы, Россия может реализовать все возможности такой покупки, так что беспокойство американских сенаторов вполне понятно. Правда, шансов застопорить сделку без серьезного изменения законов у них нет. А менять законы ради одной компании — значит окончательно утратить авторитет надежного делового партнера. На это в сложившейся экономической ситуации Штаты пойти не могут.

Похожие новости
Инфографика

Сергей Меликов дал оценку произошедшему в Керчи.

Николай Носков

Также сообщается о 10 единицах тяжелой техники.

Максим Донецкий

Командование ВВС Соединённых Штатов подтвердило гибель своего пилота при крушении украинского истребителя СУ-27 в Винницкой области.

Максим Донецкий

Командующий украинскими ВМС заявил, что Киев готов применить силу против российских кораблей в Азовском море.