читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Немец поражен Россией: Никогда не лезьте к русским, их дух вам не сломить

Немец поражен Россией: Никогда не лезьте к русским, их дух вам не сломить
14:43 11 Апреля, 2017
19890
0
Загрузка...

Немецкий журналист Кристиан Штокер посетил Санкт-Петербург 3 апреля - в день, когда произошел теракт в метро. Таким образом, он смог оценить реакцию петербуржцев на попытки террористов деморализовать россиян. Вердикт иностранца оказался следующим: этот народ исламистам не победить.  


«Легендарное русское хладнокровие»

Наверное, каждый согласится: мы, россияне, люди эмоциональные. Однако заграницей, как оказалось, о русской способности сохранять хладнокровие ходят легенды. Этому качеству нашего народа удивляются даже невозмутимые немцы.

Немец поражен Россией: Никогда не лезьте к русским, их дух вам не сломить
luxe.ru

Например, журналист из Гамбурга Кристиан Штокер свидетельствует: в Германии издавна принято приписывать русским, как он выразился, «талант к покерфейсу». И недавно журналисту удалось своими глазами убедиться в легендарной «русской невозмутимости».


Ничем себя не выдала

В тот роковой понедельник Штокер прилетел в Санкт-Петербург на недели Германии вместе с группой студентов из гамбургского университета. До гостиницы предстояло добираться на метро, которое именно в тот момент оказалось закрытым из-за прогремевшего взрыва. Однако русская студентка, которая сопровождала их группу до гостиницы, ничем не показала свой страх или замешательство. Объяснив гостям, что метро не работает, она заказала такси.

Немец поражен Россией: Никогда не лезьте к русским, их дух вам не сломить
pronedra.ru

Позже, уже через несколько дней, девушка объяснила, что обсудила ситуацию с профессором и решила увести гостей из Германии подальше от опасного места, а чтобы избежать паники, промолчала о взрыве. О том, что произошло, немецкая группа узнала уже по пути в гостиницу – из мессенджеров.


Никакой паники

Как напоминает Штокер, терроризм направлен на то, чтобы распространить страх и панику. Однако, глядя в тот злополучный день на петербуржцев, он ничего подобного не ощутил. «Население Петербурга казалось нам непоколебимым даже в день теракта, - вспоминает он, - как та студентка, которая нас забирала. В последующие дни мы видели много людей, которые, например, с интересом рассматривали произведения искусства, смеялись, праздновали, общались, работали и гуляли».

«Конечно, город оплакивал жертв, - продолжает Штокер. - И тот факт, что вся сеть петербургского метрополитена была в тот день закрыта, причинил людям много неудобств. Однако люди были слишком заняты насущными проблемами, поэтому не позволяли панике взять над собой верх».

Немец поражен Россией: Никогда не лезьте к русским, их дух вам не сломить
Nevainfo.Ru

Впрочем, как признается сам журналист, он не уверен, что умение петербуржцев держать себя в руках - целиком заслуга легендарного «русского хладнокровия». Особой паники в ответ на теракты не наблюдалось ни в Лондоне, ни в Берлине. И, как предполагает журналист, с каждой последующей попыткой террористов запугать людей они будут поддаваться страху все меньше.


Единственно верное поведение

По мнению Штокера, это поведение ни в коем случае не является продуманным, оно инстинктивно, однако в данном случае оно сработает эффективнее всего. «Это, вероятно, лучший способ в борьбе с терроризмом: не поддаваться глобальной панике. Потому что тогда террористы проиграют», - заключает он.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ