Куда Сирия спрячет военную авиацию на случай повторных ударов США

В результате обстрела базы Шайрат сирийская армия лишилась шести МиГ-23, находившихся на ремонте, но взлетные полосы не пострадали. Правда, возвращаться обратно сирийские ВВС не спешат.

Куда Сирия спрячет военную авиацию на случай повторных ударов США

Удар Соединенных Штатов по сирийской авиабазе Шайрат, конечно, наделал изрядно шума и заставил многих международных игроков пересмотреть свои позиции, однако непосредственный урон от американских «Томагавков» оказался более чем умеренным.

В результате обстрела сирийская армия лишилась шести МиГ-23, находившихся на ремонте, а также мастерских и батареи ПВО. Взлетно-посадочные полосы не пострадали, хотя это главное сооружение аэродрома, без которого остальные объекты не имеют смысла.

Куда Сирия спрячет военную авиацию на случай повторных ударов США
Фото: ulpianapress.com

Уже через несколько часов два сирийских Су-22 взлетели с авиабазы Шайрат, доказав возможность ее дальнейшего применения по прямому назначению. Правда, возможность и намерение — разные вещи. Как утверждает американский оружейный портал Defense World, Сирия не спешит возвращать боевую авиацию на место.

По всей видимости, командование САА не исключает возможности дальнейших ракетных ударов США по авиабазе Шайрат, поэтому было принято решение спрятать имеющиеся боевые самолеты от американцев. Правда, речь идет не о маскировке, а лишь о перебазировании.

Куда Сирия спрячет военную авиацию на случай повторных ударов США
Фото: avia.pro

Временное пристанище сирийским военным самолетам дадут гражданские аэродромы в Дамаске, Камышлах и Халебе. Расположенные в этих городах воздушные гавани располагают взлетно-посадочными полосами подходящих размеров, так что боеспособность сирийской авиации не пострадает.

При этом американцы, если вдруг вздумают обстрелять сирийский аэродром еще раз, окажутся перед неиллюзорной перспективой накрыть своими ракетами объекты гражданской инфраструктуры. В таком случае Вашингтону будет очень сложно заявлять, что это просто случайный промах, а хладнокровно бомбить сирийских мирных жителей даже американцам все-таки не с руки.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.