День космонавтики: полет Гагарина и история праздника

Сайт «Слово и Дело» приводит главные моменты, относящиеся к сегодняшнему празднику Дню космонавтики.

День космонавтики: полет Гагарина и история праздника

Сегодня отмечается один из главных научных праздников – День космонавтики. Сайт «Слово и Дело» публикует главные моменты полета Юрия Гагарина в космос, а также в самой истории этого дня.

День космонавтики: полет Гагарина и история праздника
ria.ru

Напомним, что соответствующий указ об установлении празднования 12 апреля Дня космонавтики был принято почти ровно через год после первого полета человека в космос. С этим событием, собственно, и связан этот день.

Корабль «Восток», на борту которого находился Гагарин, за 108 минут в космосе смог доказать, что освоение вселенной – дело времени и развития технологий. Помимо этого, первый полет человека на орбиту Земли позволил сделать огромный шаг в изучении нашей планеты и показал, что перед нами нет преград.

После полета «Востока» было немало крупных эпизодов в освоении космоса, но значимость события, открывшего двери для всего этого, сложно представить.

В сам День космонавтики принято чествовать всех, кто так или иначе связан с покорением космоса. А это, отметим, не только космонавты, но и конструкторы, инженеры и даже ученые.

Стоит вспомнить, что в 2011 году по инициативе России ГА ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, поэтому День космонавтики отмечается теперь по всему миру.

Помимо этого, ещё в 2001 году во многих странах мира проводится акция «Юрьева ночь», целью которой является привлечение интереса молодого поколения к изучению космоса.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Чуть больше половины пользователей в каком-то смысле согласны заняться сексом с роботом.

Игорь Николаев

В Тунис пришли проливные дожди, которые могут стать причиной наводнений.

Игорь Николаев

На Украине установили памятник братьям Кличко. Пользователей Сети удивила необычная скульптура.

А.Г.

Владельцы местных отелей и ресторанов с радостью ждут россиян.