Джеймс Мэттис рассказал, чем грозит миру война между Россией и США в Сирии

Глава Пентагона США Джеймс Мэттис ответил на вопрос, чем грозит война между Россией и США в Сирии.

Джеймс Мэттис рассказал, чем грозит миру война между Россией и США в Сирии

После обстрела Соединенными Штатами сирийской базы Шайрат на политическом фронте между Россией и США наметилось серьезное охлаждение отношений. Тем не менее, военные, как им и положено, стараются сохранять хладнокровие, предоставив право ломать копья политикам.

Так, глава Пентагона США Джеймс Мэттис ответил на вопрос, чем грозит война между Россией и США в Сирии. Министр однозначно заявил, что военный конфликт между нашими странами невозможен. По его словам, ракетный удар по Сирии — «самостоятельный вопрос в военной кампании» и не более чем сигнал Башару Асаду, не имеющий никакого отношения к России.

Джеймс Мэттис рассказал, чем грозит миру война между Россией и США в Сирии
Фото: unian.net

Министр выразил уверенность, что Россия в любом случае будет делать то, что отвечает ее интересам, а дальнейшая эскалация конфликта и выход ситуации из-под контроля совсем не в интересах Москвы. Соединенные Штаты, по словам Мэттиса, также продолжат борьбу с «Исламским государством»1, а обстрел сирийской авиабазы останется лишь как напоминание Асаду.

Интересная точка зрения. Получается, что Соединенные Штаты не просто без суда и следствия назначили законное сирийское правительство виновным в химической атаке в провинции Идлиб, но еще и взяли на себя роль конечной инстанции в этом вопросе. Исходя из слов Мэттиса, нет никакой необходимости в международном расследовании инцидента, поскольку США уже все уладили.

Джеймс Мэттис рассказал, чем грозит миру война между Россией и США в Сирии
Фото: ytimg.com

Похоже, такая позиция свидетельствует о крайней незаинтересованности США в дальнейшем разбирательстве. Понятно, что развязывать ядерную войну не в интересах ни России, ни Америки, в этом Мэттис прав. Однако надо понимать, что сейчас уже не те времена, когда Штаты могли отступить от международных норм права, а потом сделать вид, что это отступление было вынужденным и разовым.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.