читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Киев признал, что НАТО использует Украину как пушечное мясо против России

Киев признал, что НАТО использует Украину как пушечное мясо против России
18:02 12 Апреля, 2017
6186
0
Загрузка...

Не так давно британский политолог, член-корреспондент Королевского института международных отношений Джеймс Шерр в интервью одному из украинских каналов без каких-либо экивоков заявил, что НАТО ни при каких условиях не будет вступать в войну с кем бы то ни было ради защиты Украины. Казалось бы, посыл вполне однозначный, но украинцы и тут смогли увидеть все в особом свете.

Так, украинский военный эксперт Олег Жданов считает, что НАТО попросту нужно хорошо вооруженное и подготовленное государство на границе с Россией, чтобы в случае чего пугать им Россию. Ну а если особенно не повезет, то это же государство должно стать щитом, который прикроет вооруженные силы НАТО в Европе. Фактически, Жданов удостоил Украину роли пушечного мяса Североатлантического Альянса.

Наверное, потомкам украинских сечевых казаков, которые издревле прикрывали южные рубежи России, такая роль должна в чем-то льстить, однако не слишком ли много взваливает на Украину Олег Жданов?

Киев признал, что НАТО использует Украину как пушечное мясо против России
Фото: nevsepic.com.ua

В НАТО входит 28 стран, из которых три являются членами ядерного клуба. Суммарный военный бюджет Альянса превосходит украинский на несколько порядков, а совокупную мощь армий НАТО с возможностями ВСУ сравнивать просто смешно. Только в Европе у Североатлантического Альянса войск в 16 раз больше, чем у Украины после двух лет непрерывной мобилизации.

Служить щитом для такой армады, наверное, невероятно почетно, но абсолютно бесполезно. Все равно что хилому ПТУшнику устраиваться телохранителем к Николаю Валуеву. Но дело не только в несопоставимости масштабов. Все время после развала Советского Союза и распада стран Варшавского блока НАТО систематически продвигается на восток, приближая свои передовые позиции к границам России. А одной из причин устойчивой поддержки нашей страной украинской экономики было как раз желание сохранить Украину в качестве буферной зоны между НАТО и своими границами.

Киев признал, что НАТО использует Украину как пушечное мясо против России
Фото: inright.ru

Получается, псевдоэксперт Олег Жданов старательно выдает желаемое за действительное. Именно в интересах России невступление Украины в НАТО. При этом возможности вооруженных сил Украины с нашей стороны оценивают приблизительно так же, как и со стороны США и их союзников — то есть крайне низко.

Хотя, глядя на неспособность украинского правительства контролировать вооруженные бандформирования радикалов, действующие на всей территории Украины, генералитет НАТО, пожалуй, тоже принял решение изменить свои планы относительно Незалежной. Приблизиться к российским границам — это, конечно, ценно для Альянса, но бесноватый союзник, который не в состоянии гарантировать исполнение каких бы то ни было договоренностей, слишком опасен.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ