Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами

Американский истребитель пятого поколения F-35 официально поступил на вооружение совсем недавно, и его боевые возможности до сих пор остаются тайной за семью печатями.

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами

Американский истребитель пятого поколения F-35 официально поступил на вооружение совсем недавно, и его боевые возможности до сих пор остаются тайной за семью печатями, что дает обильную пищу для всяческих спекуляций. Но в ближайшем будущем, возможно, французским «Рафалям» удастся пощупать хваленые американские «Лайтинги» во время учений «Atlantic Trident–2017».

Три Rafale-C из 30 авиакрыла Мон-де-Марсан и 3 Rafale-В из четвертого авиакрыла Сен-Дизье в сопровождении самолета А400М Atlas перебрались через Атлантику и приступили к последним приготовлениям перед своим участием в учениях «Atlantic Trident–2017», которые пройдут в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния.

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами
Фото: defence.ru

Как и в прошлый раз, компанию «Рафалям» составят 6 Eurofighter Typhoon из королевских ВВС и F-22 Raptor из 1-го авиакрыла ВВС США. Но в этом году к ним присоединятся шесть истребителей F-35A Lightning II. Причем на участии этих новейших американских истребителей настаивало командование ВВС США.

Роль «агрессоров» традиционно будут исполнять F-15E Strike Eagle и учебно-боевой T-38 Talon, так что французским летчикам удастся увидеть F-35 в действии как минимум со стороны, а то и поработать вместе. Все-таки главной фишкой F-35 американцы с недавних пор считают его высокие возможности обмена данными с другими машинами.

Однако настоятельное требование ВВС США включить F-35 в состав американской сборной дает основания предположить, что Штаты хотели бы опробовать свой новейший истребитель в учебных боях с европейскими самолетами. «Рафали» и «Еврофайтеры» неплохо разошлись по миру и состоят на вооружении тех стран, которые при неудачном стечении обстоятельств могут оказаться противниками США. Так что попробовать возможности F-35 в бою с этими самолетами было бы интересно для Пентагона.

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами
Фото: cont.ws

Ну и весь остальной мир с интересом бы глянул, что может противопоставить французским «Рафалям» американская новинка. В учебных боях с F-16 тридцатьпятый выглядел весьма бледно, причем по мере расходования горючего в баках «Сокола» преимущество становилось все более очевидным.

Французский истребитель несколько новее американского F-16, но немного уступает ему в скорости. Зато по нагрузке на крыло «Рафаль» чуть ли не в два раза опережает своего американского собрата, а значит, более тяжелому и неповоротливому F-35 придется нелегко.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.