читать
Читайте нас в телеграм

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами
20:35 12 Апреля, 2017
8092
0
Загрузка...

Американский истребитель пятого поколения F-35 официально поступил на вооружение совсем недавно, и его боевые возможности до сих пор остаются тайной за семью печатями, что дает обильную пищу для всяческих спекуляций. Но в ближайшем будущем, возможно, французским «Рафалям» удастся пощупать хваленые американские «Лайтинги» во время учений «Atlantic Trident–2017».

Три Rafale-C из 30 авиакрыла Мон-де-Марсан и 3 Rafale-В из четвертого авиакрыла Сен-Дизье в сопровождении самолета А400М Atlas перебрались через Атлантику и приступили к последним приготовлениям перед своим участием в учениях «Atlantic Trident–2017», которые пройдут в районе авиабазы Лэнгли в штате Вирджиния.

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами
Фото: defence.ru

Как и в прошлый раз, компанию «Рафалям» составят 6 Eurofighter Typhoon из королевских ВВС и F-22 Raptor из 1-го авиакрыла ВВС США. Но в этом году к ним присоединятся шесть истребителей F-35A Lightning II. Причем на участии этих новейших американских истребителей настаивало командование ВВС США.

Роль «агрессоров» традиционно будут исполнять F-15E Strike Eagle и учебно-боевой T-38 Talon, так что французским летчикам удастся увидеть F-35 в действии как минимум со стороны, а то и поработать вместе. Все-таки главной фишкой F-35 американцы с недавних пор считают его высокие возможности обмена данными с другими машинами.

Однако настоятельное требование ВВС США включить F-35 в состав американской сборной дает основания предположить, что Штаты хотели бы опробовать свой новейший истребитель в учебных боях с европейскими самолетами. «Рафали» и «Еврофайтеры» неплохо разошлись по миру и состоят на вооружении тех стран, которые при неудачном стечении обстоятельств могут оказаться противниками США. Так что попробовать возможности F-35 в бою с этими самолетами было бы интересно для Пентагона.

Французские Rafale «пощупают» хваленый F-35 в небе над Соединенными Штатами
Фото: cont.ws

Ну и весь остальной мир с интересом бы глянул, что может противопоставить французским «Рафалям» американская новинка. В учебных боях с F-16 тридцатьпятый выглядел весьма бледно, причем по мере расходования горючего в баках «Сокола» преимущество становилось все более очевидным.

Французский истребитель несколько новее американского F-16, но немного уступает ему в скорости. Зато по нагрузке на крыло «Рафаль» чуть ли не в два раза опережает своего американского собрата, а значит, более тяжелому и неповоротливому F-35 придется нелегко.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ